当前位置:
彭支伟:中西经济合作已逐渐从贸易转向投资重心
来源:经济学院          时间:2018-06-05 17:03:00

建交45年,中西经贸合作不只是火腿和葡萄酒

提到中国与西班牙的经济交集,首先映入你脑海的是葡萄酒,还是火腿?但其实除了这两样,中西两国经贸往来还有很多领域。

今年是中国和西班牙建交45周年。作为“一带一路”沿线国家,中西两国共建“一带一路”早期收获满满。统计数据显示,2017年,双边贸易额309.4亿美元、同比增长7.5%。

而展望未来,中西经贸合作空间广阔。外交部部长王毅早前在访问西班牙时就表示,西班牙参与“一带一路”合作具有历史和区位优势,中方愿将“一带一路”与西班牙的发展战略相互对接,开拓新的合作空间,发掘新的合作潜力,不断深化文化、教育、旅游、体育、金融、电信、可再生能源等领域交流合作,积极开拓拉美、非洲等第三方市场。

稳步推进的经贸合作

目前,西班牙生产的葡萄酒、火腿和橄榄油、奶酪等产品在中国市场备受欢迎。据德国之声电台网站报道,2016年,销往中国的西班牙火腿总价值就达到了约4.44亿欧元。

另据西班牙葡萄酒市场观察中心提供的数据显示,2017年,西班牙对中国的葡萄酒销量增长25.6%,中国成西班牙葡萄酒的第五大市场,出口额达到1.902亿欧元。

中国电商的飞速发展,也为西班牙产品提供了更多的销售渠道。数据显示,2015年到2017年,西班牙生鲜在中国电商平台天猫上平均涨幅120%,是在天猫上增速最快的国家之一。

货物贸易的快速发展离不开“一带一路”倡议下中欧班列的开通。商务部研究院国际市场研究所副所长白明对中新社国是直通车记者表示,从中国义乌开往马德里的中欧班列,已经成为亚欧大陆互联互通的重要桥梁。“从义乌到马德里,最短15天即可到达,极大方便了双方的货物运输。”据了解,截至2017年12月,西班牙参与义乌-马德里中欧班列项目合作的自治区总数已达9个。

不仅如此,中欧班列在运输费用上帮助企业延展了发展空间。据中国国家发改委公布数据显示,中欧班列运输费用比空运减少80%,有效减少了资金占用率,缓解了企业现金流压力。

此外,随着近年来中国出境游人数的不断增加,西班牙也成为中国出境游的热门目的地。数据显示,2017年,有15万中国游客到马德里旅游。虽然这一数字仅占所有中国出境游客的3%,但上升趋势却尤为明显,近六年来,马德里接待中国游客翻了3倍。

值得注意的是,不仅是越来越多的中国人去西班牙旅游,西班牙来华旅游也是越来越便捷。即将于5月1日起实行的海南省对59国人员入境免签中就包括了西班牙。

但从目前整体而言,中西旅游往来规模并不算大,中国社会科学院西班牙研究中心主任张敏对国是直通车表示,西班牙休闲旅游的价值,特色文化等方面存在较大优势,目前中西两国文化旅游市场还未完全开发,如果加强合作,对于提振西班牙经济也有一定促进作用。

第三方市场合作局面逐渐打开

据统计,截至2017年10月底,西班牙对华投资项目2375个,实际投入超过36亿美元。目前,西班牙在华企业已超过700家,主要涉及金融、能源、电信、运输等行业,桑坦德、西班牙对外银行等六家银行在华设立了代表机构。

此外,纵观近年来的数据会发现,中西经济合作已经逐渐从贸易重心转向了投资。在南开大学国际经济贸易系主任彭支伟看来,之所以发生这样的转变,一方面,随着中国经济不断发展,中国已从贸易大国转向对外投资大国,在此背景下,中国对西班牙的投资规模呈现快速增长。另一方面,西班牙近几年发展经济,尤其是在基础设施建设、旅游业等方面,都需要外来的投资,在此基础上,双方进行互利共赢的合作,对彼此经济都有一定提升作用。

公开数据显示,截至2016年底,西班牙在华投资项目2292个,在华企业700余家,实际投入35.2亿美元,而中国对西直接投资也超过7亿美元。

此外,据中国国家发展改革委利用外资和境外投资司副司长刘霞介绍,中国石油化工集团公司与西班牙联合技术公司等组成的联合体,成功中标科威特国家石油公司新炼油厂项目,开启了中西第三方市场的合作。2017年,中远海运港口有限公司斥资2亿欧元收购了西班牙诺特姆港口公司51%的股份。目前项目运营顺利,也起到了良好的示范效应。

合作潜力有待进一步开发

谈及未来中西经贸合作新的增长点, 中国现代国际关系研究院拉美研究所所长吴洪英对国是直通车表示,中国与西班牙的经济发展存在一定的互补性,中欧专列就是“一带一路”非常重要的一个体现,所以伴随“一带一路”倡议的不断推进,开通班次的增加,中西货物贸易还会增长。

其次,西班牙的马德里是欧洲航运重要的中转站,中国往南美去的很多航班都要经停马德里,中西在航空领域的交往还在增强。同时,在投资方面未来还有待进一步扩大。

最重要的是,西班牙历史底蕴深厚,中国也有上下五千年的历史文化,双方增强文化交流也有助于促进双方旅游业发展。“中国和西班牙的关系正在逐渐发展成为全方位的合作。”

“但在旅游的理念和方式上还需要进行沟通。”张敏强调,中英德法是西班牙最大的客源地,但西班牙一些本土品牌,比如PIQUE、Loewe等,在中国国内市场的认可程度还不是很高,旅游消费的潜力还没有挖掘出来。

另外,张敏还认为,双方可在文化创意产业加强合作,西班牙的美术、电影、绘画、戏剧、建筑等世界领先。此外,双方在基础设施建设、海洋经济、生物技术、航空航天、可再生能源等领域都可以开拓新的增长点。双方还可在第三方市场如拉美国家展开进一步合作。中国和西班牙的智库也可以开展更多合作交流。(张文晖)

(来源:2018年06月04日  国是直通车)