当前位置:
裴长洪教授南开主讲“十三五”中国经济大格局
来源:系统管理员          时间:2016-12-15 14:43:51

5月12日下午,协同创新大讲堂再次开讲。现任中国社会科学院经济研究所所长、党委书记裴长洪教授为经济学院师生做了题为“‘十三五’中国经济大格局”的精彩演讲。南开大学经济学院周云波教授对裴长洪教授进行了简单介绍,并主持了讲座。

裴长洪从“十二五”的丰富成果讲起,他指出在“十二五”期间,我国取得了巨大的成就,一是巨大的经济成就,实现了高速增长;二是丰富了中国特色的社会主义经济增长理论。

裴长洪指出,在进入“十三五”之后我国面临的挑战,既包括世界经济呈现出的“六低一高”,即低增长、低贸易、低投资、低利率、低通胀、低价格和高债务,又包括中国经济自身转向新常态的发展趋势。

裴长洪对“十三五”的发展目标进行了详细讲解,并对当前我国经济发展的状况进行评论。他指出,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。裴长洪用数据说明我国当下的发展形势,2016年一季度开局良好,供给方面农业生产形势平稳,固定资产投资回升,商品消费增长稳定。

裴长洪针对不同产业提出了相应的政策建言和分析。他指出,工业要去产能,提效率,农业要优化结构,加快产业融合,房地产要库存、促发展,土地要有保有压、控制成本。(经济学院供稿)