当前位置:
刘秉镰:交通一体化助力天津综合交通体系建设
来源:系统管理员          时间:2017-01-04 14:19:59

据渤海早报报道,由市社科联、市环渤海经济研究会等联合举办的“学习贯彻国家规划和市委全会精神,推进京津冀协同发展理论座谈会”,日前在市委党校召开。专家学者及相关单位负责人80余人齐聚一堂,就京津冀协同发展的相关问题展开深入探讨,并结合各自的研究领域提出了真知灼见。

 

我校校长助理、京津冀协同发展专家咨询委员会成员刘秉镰教授认为,交通一体化是京津冀协同发展的重要支撑和优先启动的领域。天津市的区位优势明显,发展基础良好,已经成为国际物流网络中的重要节点,并逐渐确立了北方国际航运中心的地位。天津综合交通运输系统的建设应瞄准世界级城市群的标准,充分结合非首都功能疏解、区域空间布局调整及产业对接要求,在基础设施建设、服务水平的提升、扩大市场影响力等各个方面实现跃升。

 

基于上述分析,应从以下方面着手推动天津综合交通体系的建设。第一,对接北京,借势发展,确立天津在京津冀地区的国际物流中心位置。第二,提升天津铁路枢纽功能,建设“一带一路”北方桥头堡。第三,在必要的基础设施对接和升级的基础上,重点解决服务水平提升问题。第四,以更加开放和包容的姿态建设开放型的系统平台。创造条件,力争取消限制外地车辆政策,消除区域间车辆通行障碍,三地统一车辆限行方案,支持京津冀三地物流企业以同等待遇进入天津物流服务领域。进一步提高京津冀高速公路ETC联网覆盖率,撤销省界收费站点,实现区域交通“无障碍通行”。第五,以交通物流产业为基础,延伸价值链。