当前位置:
《南开经济研究》成功召开“新常态下的中国经济改革与发展”中青年学者学术研讨会
来源:系统管理员          时间:2016-08-16 14:50:56

2014年12月6日,“新常态下的中国经济改革与发展”中青年学者学术研讨会在南开大学明珠园召开。本次研讨会由《南开经济研究》主办,主编李坤望教授主持,为期两天,校内外共计50多名学者参与此次会议,并邀请了《中国社会科学》等重要期刊代表参会和讲评。

在会议伊始,南开大学经济学院院长梁琪教授致辞,向参加此次会议的70后和80后的学者们表示了热烈的欢迎,并提到已经有了世界进入新常态的看法,而中国经济增速放缓、深化改革和各种风险问题的叠加,将使中国进入一个重发展的相对稳定的时期;明确认识,深入探讨新常态的发展,既符合现实急需,又具有重要的理论意义。可以说新常态给我们带来的既是挑战又是机遇,所以在此大背景下召开这次会议是非常有意义的。接着,梁院长为《南开经济研究》2013年10月—2014年10月(国家社科基金资助年度)优秀论文《农民工迁移、户籍制度改革与城乡居民生活差距》(2013年第2期 张伟进、胡春田、方振瑞)、《全球价值链上的中国角色——基于中国行业上游度和海关数据的研究》(2013年第3期 鞠建东、余心玎)两位作者代表颁奖并颁发奖金。

其后,中青年学者们就新形势下的改革与发展问题进行探讨,部分学者在大会上报告了最新研究成果,内容涉及财政、贸易、发展经济学,产业经济学、劳动经济学、投资、农业经济学等多方向,其他学者就其文章的理论推导、论证方法、模型建立及社会影响力等方面进行点评。会议讨论非常热烈,不时地碰撞出思想火花。

会后,与会学者纷纷向编辑部反映此次研讨会举办得非常成功,对国家社科基金的支持表示感谢,希望以后还能有机会参加此类会议。