当前位置:
盛斌:进博会透露中国对外开放的这三件事
来源:经济学院          时间:2018-11-07 16:59:38

进博会中参展的汽车 (图源:视觉中国)

11月5—10日,首届中国国际进口博览会是全球第一个以进口为主题的国家级博览会,是国际贸易发展史上的一大创举。进口博览会以国家贸易投资综合展、企业商业展和虹桥国际经贸论坛三大主题为一体,吸引了世界各地3000多家企业参展。它向世界展示了一个向开放融通、创新引领、普惠包容、面向未来的魅力中国,也引发了我们对改革开放40年之后中国全面深化改革开放、构建经贸发展新战略的思考。

从“奖出限入”到贸易自由化

新中国成立以来,中国的对外贸易发展战略经历了进口替代、出口导向和贸易自由化三个阶段。在改革开放之前和之初,中国实施进口替代战略,只进口本国不能生产的或短缺的商品,并通过逐步构建较为齐全完整的工业体系的方式代替从国外的进口。在这种计划经济思想的指导下,出口的目的在于赚取稀缺的外汇用来进口。随着开始实施和扩大对外开放,中国贸易发展战略也转向实行出口导向战略,特别是通过引进外资大力发展加工贸易,充分发挥了劳动力资源禀赋优势,使贸易成为拉动中国经济增长的强大引擎。但与此同时,出于产业、市场、安全等方面的考虑,中国的贸易政策在很长一段时间内倾向于“奖出限入”,进口增长滞后于出口增长。

20世纪90年代后,中国明显加快了贸易自由化进程,贸易发展战略更加趋向“贸易中性”,即对出口和进口采取不偏不倚的激励政策,这也使得国内外市场和资源进一步联通,促进了整体经济效率的提高。近年来,全球价值链的兴起改变了国际生产体系与模式,进口成为中国企业塑造自身出口竞争力的有效途径。融入全球生产网络的企业非常强调关键设备、中间品和零部件进口的重要性,通过进口低成本、高质量和多元化的投入品,企业能够显著提升生产率,降低生产成本,改善产品质量,促进产品创新。 因此,进口被视为有害的观点已被进口贸易自由化潮流所取代。

如今,进口博览会恰恰体现了中国贸易自由化发展战略,是实行高水平对外开放的重要举措,也是中国经济转向高质量发展的客观需求。具体而言,进口设备、零部件和和战略资源品将有利于促进制造业产业与技术升级,扩大生产与出口能力;进口生产性服务产品将有利于制造业价值链升级和竞争力提高,并促进服务外包发展;进口消费品将有利于提升广大消费者福利,使之享有开放的获得感。习近平主席在进口博览会开幕式的主旨演讲强调,“中国主动扩大进口,不是权宜之计,而是面向世界、面向未来、促进共同发展的长远考量。”这充分表达了中国继续推进贸易自由化的坚定决心。

从传统贸易到新贸易

以人工智能、互联网、新一代信息技术、大数据、新材料、新能源等为代表的第四次工业革命正在促进传统的生产制造模式和商业组织模式发生巨大变革。传统产品中越来越多地被注入新概念和新技术,不断推陈出新,适应可持续发展需求和消费升级需求;新产品被不断开发问世,尤其是数字化产品成为未来发展的潮流;电子商务和数字贸易改变了陈旧的商业模式和跨国公司的组织方式。在飞速变化的科技变革的背景下,全球贸易已经进入了一个创新时代,贸易质量成为比贸易规模更受人关注的目标。

本次进口博览会的智能及高端装备展区、医疗器械及医药保健展区等,全面呈现人工智能、信息通讯、生物医药、医疗保健、新材料等高新技术产业的100多项新产品和新技术,全方位展示国际最前沿、最具代表性的产品及服务发展现状与未来趋势。“会飞的汽车”、与人协作机器人、无人仓库等都是“明星展品”。因此,进口博览会不仅是贸易盛会,更是科技大会。这一方面将促进全球在高科技产品与服务领域的展示、交流与互鉴,发挥高端会展经济的引领与示范作用;另一方面也彰显中国从制造业大国迈向制造业强国转变的决心,中国也将按照自己的步伐向全球创新中心前进。

经济全球化的捍卫者

近年来,在世界经济复苏乏力的外部环境以及收入分配恶化的内部情形下,民粹主义、保护主义和孤立主义在一些西方国家迅抬头。这些国家将本国出现的一系列经济与社会问题(如贸易逆差、制造业空心化、失业率上升、社会贫富差距加大等)归咎于经济全球化的冲击,鼓吹并采取贸易保护政策,乃至发动贸易战。逆全球化加剧了全球市场的恐慌和焦虑,并不断冲击二战以后形成的以贸易自由化为基石的多边贸易体制。此外,发达国家逆全球化势力还将矛头特别指向中国,认为就业、工资和市场受到了强烈的“中国冲击”,甚至称之为“中国综合症”。

在这种背景下,中国通过举办进口博览会的方式向世界宣示继续扩大开放的立场、维护开放型世界经济体制的决心和与世界其他各国同享“中国红利”的包容。进口博览会以扩大本国市场为切入点,为促进各国共同发展搭建了一个互利共赢、开放包容的“买全球、卖全球”的合作平台,为捍卫经济全球化的发展贡献了中国智慧,体现了中国负责任大国的担当,也为减少贸易不平衡和化解贸易摩擦提供了一个自主、灵活而创新的渠道。

正如习近平主席在进口博览会开幕式上主旨演讲所说的,“中国将始终是全球共同开放的重要推动者,中国将始终是世界经济增长的稳定动力源,中国将始终是各国拓展商机的活力大市场,中国将始终是全球治理改革的积极贡献者”,中国以进口博览会的实际行动践行了自己的开放承诺与国际责任。

(来源:海外网—中国论坛网)