当前位置:
【南开经济之声】何自力:加快培育国际竞争新优势
来源:系统管理员          时间:2016-12-15 15:36:51

何自力:加快培育国际竞争新优势(人民论坛)

 

“一带一路”战略是中国引领和推动新一轮经济全球化的重大举措。通过“一带一路”将沿线国家紧密联系在一起,既能够实现各国的发展,又增进各国间的相互联系,使经济全球化进程在新的基础上继续前行

改革开放以来,中国经济取得了令人瞩目的发展成就,已经具备了引领和主导经济全球化的需要和可能。为了建立对外开放新体制,切实引领和推动经济全球化进程,需进一步做好以下工作。

第一,坚持合作共赢,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系。在发达国家主导的经济全球化中始终贯穿零和思维,不平等的交换关系严重制约了各国之间的合作,使世界经济发展陷入扭曲和失衡。坚持合作共赢就是要争取公平的发展,让发展机会更加均等,各国都应成为全球发展的参与者、贡献者、受益者。实现合作共赢的重要条件是各国要打开大门搞建设,促进生产要素在全球范围内更加自由、便捷地流动;要共同维护多边贸易体制,构建开放型经济,实现共商、共建、共享;要完善全球经济治理,提升发展中国家代表性和发言权,给予各国平等参与规则制定的权利。

第二,加快贸易升级换代,打造贸易强国地位。中国已经是世界贸易大国,必须进一步从贸易大国向贸易强国转变。为此,要立足我国国情,创新发展加工贸易,巩固传统优势,加快培育竞争新优势,逐步变“大进大出”为“优进优出”,在稳定经济增长和就业预期的同时,推动我国产业向全球价值链高端跃升。实现加工贸易创新发展,一是延长产业链;二是发挥沿海地区示范带动作用;三是支持内陆沿边地区承接产业梯度转移;四是引导企业有序开展国际产能合作。

第三,办好亚投行,为亚洲乃至世界经济增长带来积极提振作用,推动全球治理体系朝着更加公正合理有效的方向发展。中国倡议建设亚投行,是承担更多国际责任、推动完善现有国际经济体系、提供国际公共产品的建设性举动,有利于促进各方实现互利共赢。做好亚投行的运营工作,有助于拉动整个亚洲区域经济发展,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构,有助于亚洲区域合作在投资、贸易、金融、能源、战略性新兴产业、教育、文化、生态保护及政治等领域全方位展开,有助于增加亚洲地区基础设施投资,推动区域互联互通和经济一体化。做好亚投行的运营工作,最关键的是要推动倡议同各国发展战略相对接,大力支持开展基础设施等建设,按照共商、共建、共享原则,促进区域和次区域经济合作;积极推进国际产能合作,以有效供给拉动有效需求。

第四,积极落实“一带一路”战略,努力开拓引领经济全球化的新途径。“一带一路”战略是中国引领和推动新一轮经济全球化的重大举措。“一带一路”战略契合了中国、沿线国家和世界发展需要,顺应了区域和全球合作的潮流,得到60多个沿线国家和国际组织的积极呼应和热情参与,受到国际社会的高度关注。建设“一带一路”,是世界经济平衡发展的过程,也为发展中国家提供了难得的发展机遇。通过“一带一路”,将沿线国家紧密联系在一起,通过建设基础设施实现互联互通,在此基础上开展金融、贸易、投资等各方面广泛合作,既能够实现各国的发展,又增进各国间的相互联系,使经济全球化进程在新的基础上继续前行。

在世界经济失衡和发达经济体失去继续主导经济全球化能力的情况下,中国作为最大的发展中国家和负责任大国,不能继续像过去那样仅仅是经济全球化的参与者,必须承担起推动和引领经济全球化持续前进的责任,重启经济全球化进程,这是历史机遇和责任使然,也是中国经济实力使然。

(作者为南开大学经济学院教授、博导)