当前位置:
【南开经济之声】原新:要从资源整合、服务方式和内容上去理解医养结合
来源:系统管理员          时间:2016-12-15 15:22:21

据中国科学报报道

什么是医养结合?南开大学老龄发展战略研究中心教授、主任原新在接受《中国科学报》记者采访时表示,“不能单纯从形式上去理解医养结合,更多要从医养结合的资源整合、服务方式和服务内容上去理解。”

“所谓大医疗就是不仅仅是疾病诊疗服务,还包括老年人的康复保健、健康咨询、检查和护理等环节。”原新认为,“养”则不仅仅是身体上的照顾,还包括精神的愉悦。

原新针对护理人员缺口问题提出建议:“应该充分发挥医学中、高等专业院校的优势,为养老服务业培养和输送专业的护理人才,当然还需要提高这些人员的社会地位和经济保障,这样才能稳定服务队伍。”

“9073是我国养老的规划目标,也就是说90%的老人居家养老,7%的老人依靠社区养老,3%的老人入住机构养老。”原新介绍道,“这也顺应了我国老年人的养老愿望,因为目前我国八成以上的老年人拥有自主产权的住房,渴望居家安养。从花费上看,这也是低成本的养老方式。”

“在分级诊疗制度、家庭医生制度等改革进程中,老人们可能在家里就能得到医疗照顾。”原新强调,“更重要的是,要积极引进现代科技观念、科技理念和科技产品”

“在改革开放的大视野下,医养结合是养老服务业体系建设的供给侧问题,要用改革的思想,开放的观念和创新的思维推进医养结合。”原新总结道。