当前位置:
刘刚:营造实体经济发展环境是解决当前经济“脱实向虚”问题的关键
来源:经济学院          时间:2018-01-16 09:50:38

据天津日报报道

自去年2月“双万双服”活动启动以来,天津市万名干部走进万家企业摸实情、解难题,塑造“亲”“清”新型政商关系,扎实推进服务型政府建设。市、区两级政企互通服务信息化平台上线运行,建成“政策一点通”平台,收集用地、行政审批、资金、人才用工等九大类问题12794个,已解决12794个,问题解决率达到100%,满意率99.96%。解决线下问题2173个,破解了一批长期以来困扰企业发展的难题,推动企业经营状况向好。一年来的“双万双服”活动中,市活动办会同各市级部门、各区,牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,编制全年工作任务图,组织完成万名干部培训。全市组建96个工作组和364个服务组,万名干部全部下沉一线,坚持问题导向,面向1.8万家规模以上工业企业、限额以上服务业企业和营业收入亿元以上科技型企业,送服务上门,开展拉网式调研摸排,深挖企业需求。截至去年12月底,实地走访企业5.3万户次,发放材料24.3万份。累计召开工作推动会、政策宣讲会和问题协调会1.75万余场。

专家点评

南开大学经济学院刘刚教授在接受采访时表示,如何营造实体经济发展的环境,是解决当前经济中存在的“脱实向虚”问题的关键。2017年初,天津市启动了“双万双服”活动,从政府服务的角度,通过组织万名干部帮扶万家企业,服务企业、服务发展的思路,助力实体经济的发展。“双万双服”是政府职能转变的重要探索,通过精准帮扶,不仅能够掌握企业发展中面临的问题,而且能够探索到帮助企业发展的突破口和机制路径,为政府的行政体制改革找准方向。从全国先进城市政府职能转变的实践看,如何服务企业,为企业营造更好的创新创业氛围和环境,是城市竞争力的重要表现。希望在“双万双服”活动中,总结出更多更好的经验,为天津市的行政体制改革和政府职能转变找到努力的方向。(陈璠)

(来源:天津日报 2018年1月13日 第一版 )