当前位置:
【南开经济之声】刘刚:五大发展理念明确“十三五”时期发展速度
来源:系统管理员          时间:2016-12-15 14:22:42

内容提要:中国经济发展在近30多年的时间里,早期的发展更加强调投入和要素。在中国经济不同的发展阶段,国家都高度重视经济增长的质量,早在90年代就提出经济发展方式的转换。后来,又开始提出来经济发展的创新驱动,再后来又提到了协调发展和协同发展。

创新谋开局——2016全国两会专题报道
学习贯彻中国共产党第十八届五中全会
南开大学滨海开发研究院教授刘刚、天津市人民政府参事室副主任闫金明、天津市社会科学界联合会秘书长张再生做客新闻会客厅

主持人:中国共产党第十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出了“创新”、“协调”、“绿色”、“开放”、“共享”五大发展理念,这意味着中国未来五年将步入新的发展路径。为此,北方网联合市社科联邀请相关领域的专家学者做客《新闻会客厅》,为广大网友解读“五大发展理念”。本期做客节目的是南开大学滨海开发研究院教授刘刚、天津市人民政府参事室副主任闫金明、天津市社会科学界联合会秘书长张再生。

五大发展理念是针对我国发展当中的突出的矛盾和问题提出来的,是“十三五”乃至更长的发展时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点的集中的体现。请问三位教授对五大发展理念都有着各自怎样不同的理解呢?

刘刚:中国经济发展在近30多年的时间里,早期的发展更加强调投入和要素。在中国经济不同的发展阶段,国家都高度重视经济增长的质量,早在90年代就提出经济发展方式的转换。后来,又开始提出来经济发展的创新驱动,再后来又提到了协调发展和协同发展。最近,开始提出“绿色发展”、“共享发展”这些理念。五大发展理念实际上是针对我国经济发展的现实中的矛盾和问题,制定了新的发展速度,这个发展速度就是能够全面的概括了中国经济发展的实践和未来的预期的方向,为未来、尤其是“十三五”时期的发展,奠定了一个良好的基础,明确了发展速度。

主持人:在全国创新驱动方面有哪些地方走得比较靠前,有哪些先进的经验值得我们去学习和借鉴呢?

刘刚:创新驱动发展在中国的东部地区,尤其是珠三角和长三角地区,包括天津都是在全国走在前面,表现最突出的是深圳。大家看到,2002年以后我们整个的GDP是下滑的,中国经济进入了新常态。但是,深圳的GDP一直在上涨,增长速度和增长质量都有大幅提高。原因就是在10年前,深圳实际上已经开始在探索走创新驱动的发展道路。比如说现在用得智能手机,几乎都是深圳生产的。过去我们以模仿为主的山寨机,到今天的3G到4G的创新,以及新技术发展,是创新驱动最明显的一个效应。还有现在孕妇要做的唐氏筛查,技术来自于华大基因,是深圳的一家企业。这家企业的技术使得婴儿唐氏综合征的发病率降低。包括深圳的无人机发展,实际上已经走在了世界的前面。包括天津的大火箭发展,以及新能源汽车等,都已经体现出创新驱动的战略成果。而杭州是网络经济的代表。杭州成为世界网络经济的热点地区,就是以阿里巴巴为中心的。这个企业不仅是带动了中国的“互联网+”发展,现在的趋势是带动世界网络经济发展。大家看到2015年“双十一”,不少国家都参与“狂欢”。中国的创新已经初步具备了世界影响。五大理念提出以后,在接下来的五年甚至十年里在“创新”方面更大发力,创新驱动将逐渐成为一种全国行为。我们可以总结先进地区的经验,然后指导其他省市的发展,通过创新、通过知识、通过技术使得经济和国际竞争力得到极大提升。

主持人:请问刘刚教授,创新驱动发展的内涵应该怎么来理解呢?

刘刚:创新驱动是一个国家战略,同时也是一个发展理念。过去的发展依靠要素驱动,主要是劳动力、土地、投资要素等来推动经济的发展。那么创新驱动,就是整个经济的动力机制发生转化,随着劳动力的减少,将不再依靠这些简单的、初级的要素,而是依靠人力资本、知识、技术以及一些生产方式的创新来推动中国经济的发展。这种发展思维和发展战略的转变,是基于中国经济发展实际和国际竞争的实际提出来的。过去,我们可以引导国际技术。现在,当我们发现在技术竞争上,跟国际水平逐渐趋同,需要我们来创新了。在这个时候,我们必须寻找新的增长要素。这种要素在哪里?是我们的头脑里,在我们所积累的知识里,在我们所创造的技术里。所以这种发展理念提出发展战略的事实,就会使得中国的整个经济发展进入到新阶段。创新发展是协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的重要前提。

举个例子,假如我们还是依靠劳动力增长推动经济发展,就谈不到共享。原因很简单,就是30年的发展过程中,实际上劳动者享受到的经济增长带来的好处可能是相对不足的。在下面的发展过程中,我们依靠创新驱动、依靠知识、依靠技术的时候,我们将会创造更多地财富,使劳动者更多地享受经济发展带来的好处。谈起“绿色发展”,我们现在连吃的、喝的都是存在问题的。那么通过创新发展,比如有机食品的发展和技术创新等技术创新,来解决我们日常消费生计当中的这些问题,会使得我们整个的经济活动,尤其是生活在绿色发展的基础上。同时,通过创新、过新的区域经济的发展和协调,使得整个经济进入一个良性循环的状态,实现协调发展。现在,开放发展已经不完全是引进外资和技术的问题了。我们逐渐开始走出去,进行技术投资,把过去积累的、尤其在传统企业积累成熟技术,拿到国外去。一方面是去过剩产能,同时也带动一些落后国家的经济发展。这使对外开放进入一个更高水平、更高层次的一个发展体系当中去。所以说创新发展理念是五大发展理念一个最基础的部分,这也是为什么把它放在首位的原因。

主持人:为了推动创新,国家也陆续地出台了一系列的政策,也是我们的网友非常关心的,我们一起来拿出来讨论一下。比如说创新创业,怎么来理解“双创”?

刘刚:“双创”是我们国家近年来非常重点推出的一个战略。原因是什么呢?中国经济发展到今天,在开放的过程中、在和世界接轨的过程中,我们发现世界正在进入一个新工业革命时代。新工业革命时代集中表现的重要特点就是智能制造和自制造。什么叫自制造呢?随着互联网技术、物联网技术的发展和设备的小型化,制造本身可以成为家庭的个人行为,这就叫创客,这个英文里面叫DIY,就是Do it yourself,就是自制造。实际上在早期农业社会,人类就有单件生产,打个斧头、镰刀也是自己在制造。但是随着美国工业的发展,带动了一种叫福特制的发展方式,就是大规模的生产,一件产品可能生产上千万件。现在随着互联网和智能制造发展,出现了自制造。在家庭做出来的东西,如果得到社会认同,能够销售的话,很快就能扩大规模。就是由创客到创业者,由创业者到创新者这么一个过程,这是“双创”最核心的部分。这是我们要抓住新工业革命这个历史契机的重要措施。

天津也有很多的创客,也有创客中心。全国的“双创”情况是什么趋势呢?我在深圳看到,很多创意是全球性的。比如说一个可穿戴设备,创意在美国产生,样品是深圳在做。深圳的加工制造技术非常先进,零部件非常先进。在深圳做成产品的原形,然后通过迭代,完善产品再推向市场。当推向市场的时候,资金可能又在美国融资。在“双创”的推动过程中,我们是更高水平的参与了全球经济的发展,实际上在迎接新工业革命。这就是为什么把“双创”放在如此重要的地位上在推出的原因。

主持人:“互联网+”对于创新驱动产生了怎样的影响呢?

刘刚:“互联网+”的影响非常明显。首先最简单的,购物已经是一个网上购物为主导了,特别是年轻人。在网上购物的结果是降低了社会的交易成本,因为在店里面租金很高,这还只是一个方面。更重要的是,在网络购买以后,和生产环节产生互动,带来了产品品种的大幅度增长,就是产品的品种。随着互联网的发展,产生C2B这种商业模式。创客在家生产的东西可以在网上卖,这种模式使得销售的产品按几何基数增加,极大地提高了消费者的福利。

从生产者来看,生产的这些东西可以在网络上销售,说明互联网对生产的过程的深入。在调研中发现,山东一家制造窗户的企业,企业的生产设备是德国的。这家山东企业所制造每一个窗户的信息在德国的设备厂里面都能获取。如果把这些数据全采集过来,就能知道现在还在生产多少个窗户,市场需要多少个窗户。它使得供需之间信息可以瞬间传达,大大降低了库存。我听说国内一个知名服装企业,假如一年50亿的销售,库存可能达到100多亿。服装企业最怕的问题就是库存,如果需求和供给能直接对接,企业的库存很快就会减少,大大地节约了库存成本,也就节约了生产成本。日本有种模式叫做及时生产(just in time),所谓及时生产就是生产中没有库存,瞬间就被消化。这种模式依赖于订单,但是订单实际上很难做到直接和客户接触。在我国的“互联网+”发展中,阿里巴巴以及与它类似的平台企业起了一个非常重要的作用,推动了经济发展。在“双创”方面,也起到了重要作用。我到很多淘宝村调研,发现很多外出打工的人回到老家开店,做网络批发,竟然带动了本地的产业发展。最典型的是江苏省睢宁县沙集镇,在这个地方有一个村。一个村民在上海发现有些家具卖得很好,老家生产木材,也可以做这种家具,就回家做家具在网上卖,发现卖的不错。逐渐这个地方形成了上百家企业的产业集群。互联网不仅在销售,也影响了生产端。所以,互联网的发展使得“双创”更有利,我们已经看到这种发展趋势。

主持人:《中国制造2025》以及“工业4.0”在创新驱动方面产生了怎样的作用?

刘刚:实际上《中国制造2025》就是以德国的工业生产为蓝本,它主要是解决了生活过程的智能制造。首先是要解决我们的劳动力的减少问题。中国的劳动力在2015年达到顶峰。智能制造是通过工业机器人的使用和互联网在工业生产领域的使用,减少人力使用。那么人力到哪去呢,更多的是用在了第三产业的发展。我们已经出现这个趋势:就业人口在增加,但是制造业的人口在下降。“工业4.0”就通过工业物联网技术的运用,减少劳动力的使用。在国内,我看过十几家企业在使用这种技术。国内有家企业叫雷柏科技,这个企业在做鼠标的过程中使用工业机器人,一个机器人可以替代6个工人,智能化水平非常高。还有山东一家制造窗户的企业,采用德国的设备,很少有工人。这种制造业的发展一方面提高了整个生产的精确性,降低成本,同时又减少劳动力使用。

以上是其中一个方面,更重要的引进设计端。设计端和生产端的结合,甚至出现了很多的模拟,在工业的制造中,比如模具制造中进行模拟。我了解到,潮汕一家服装企业,设计一件产品只用三天,在过去是不可想象的。设计过程依靠互联网和物联网,是多个设计师协作的结果。近年,中国服装产业的发展最快的就是“快市场”,这得益于设计能力大幅提高。设计能力提高了,生产能力也要跟得上,还要和销售环节进行对接。智能制造将使整个制造业水平会上一个大的台阶,届时,中国可以和世界展开更激烈的竞争。这是“工业4.0”的作用。

实际上“双创”、“互联网+”以及《中国制造2025》,都是国家创新驱动的具体的手段和措施,国家要依赖这些计划,实现创新发展。今后,国家还会出台一系列的措施,这使得创新发展成为措施出台最密集的一个领域,这也说明创新发展在整个“十三五”发展中的重要地位。