当前位置:
经济学院参加南开大学科研工作会议第四代表团分组讨论会
来源:系统管理员          时间:2016-09-20 20:45:21

10月17日至18日,南开大学科研工作会议第四代表团分组讨论会在经济学院高层11楼会议室召开,南开大学副校长佟家栋、校长助理冼国明出席会议并参与讨论。

佟家栋指出,龚克校长在科研工作会议上所作的主题报告涵盖了文科科研、理科科研和研究生教育等方面,内容丰富,认识深刻。结合主题报告,佟家栋强调,南开科学研究在争取重大课题、捕捉国家重大前沿需求、把握学术前沿领域、团队建设等方面的工作有待加强,务必要增强危机意识。

冼国明通过对比分析指出,我校经济学科在教师队伍建设、高层次研究、国际化等方面亟待加强。他强调,重大课题的培育要有超前的预见性意识。

会上,来自经济学院、泰达学院、中国APEC研究院、金融发展研究院和经济与社会发展研究院的代表们踊跃发言,认真讨论,形成以下共识和建议:一要强化危机意识;二要建立公平透明的规则和富有竞争力的学术环境;三要平衡教学和科研、学术和社会服务、定量和定性、团队和个人、不同学科之间和同一学科内不同年龄阶段教师诸方面的科研评价问题,实施错位发展战略;四要加大渠道建设力度。