当前位置:
安虎森:用好“一带一路”战略实现经济一体化发展
来源:系统管理员          时间:2017-01-04 14:20:49

据渤海早报报道,由市社科联、市环渤海经济研究会等联合举办的“学习贯彻国家规划和市委全会精神,推进京津冀协同发展理论座谈会”,日前在市委党校召开。专家学者及相关单位负责人80余人齐聚一堂,就京津冀协同发展的相关问题展开深入探讨,并结合各自的研究领域提出了真知灼见。

 

环渤海经济研究会副理事长、我校经济研究所教授安虎森认为,重塑亚欧世界岛经济地理的主要内容,首先是构建产业分工和产业转移的新的模式。过去亚洲地区产业分工和产业转移的雁形模式,以日本为雁首。但随着中国经济的快速增长和产业结构的升级换代以及日本经济持续的衰退,以日本为雁首的分工格局和产业转移模式已被打破。随着中国经济的快速增长和产业结构的升级换代,中国的劳动力密集型行业和资本密集型行业将依次转移到“一带一路”沿线国家,将带动“一带一路”沿线国家的产业升级和工业化水平,逐渐形成以中国为雁首的新的产业分工和产业转移雁形模式。其次是加强对亚欧世界岛的直接投资和中国企业走出去的问题。中国经济活动空间扩展到整个亚欧世界岛,中国资本大量向外投资和大量企业走出去,是互利共赢的过程。其三是与沿线国家经济发展战略的无缝对接,实现全球经济的一体化发展。