当前位置:
南开大学经济学院经济学类本科生专业分流实施细则
来源:系统管理员          时间:2016-11-07 18:41:21

为了满足学生个性化发展需求、培养“宽口径、厚基础、强能力、善创新”的高素质人才,经济学院本科学生自2015级开始按经济学类招生,在学生入学前3个学期实行大类培养,并在学生入学第四学期开始实行分专业培养。为保障分专业培养工作的顺利进行,特制定本实施细则。

一、 指导思想

1、 坚持“加强基础、拓宽专业、注重实践、因材施教,促进学生和谐发展与全面成长”的人才培养理念,满足学生根据自身的兴趣、爱好、特长选择专业的需要。

2、 坚持公开、公平、公正的原则,保证专业分流工作的透明化。

二、 组织机构

1、 学院成立本科分专业领导小组,成员由院长、院党委书记、本科教学分管副院长、学生工作分管副院长以及各系本科教学分管主任组成。其中,院长担任领导小组组长。

2、 本科教学办公室、学生工作办公室负责本科专业分流的具体组织落实工作。

3、 学院本科生专业分流工作接受学校教务处、学工部的领导和指导。

三、 专业分配原则

1、 专业规模适度原则。为充分利用教学资源、保证教学质量,学院根据各专业的教学资源、社会需求等因素,确定各专业的适度规模。

2、 志愿优先原则。学生按照自己的学习兴趣,填报分流专业志愿。在同一次序志愿下,根据学习成绩(按照第一学年必修课的平均学分绩计算)优先的原则,由高分到低分确定录取顺序,录满为止。因专业规模限制等原因没能满足第一志愿的,考虑第二志愿,依次类推。各专业首先考虑第一志愿的学生,其次再考虑第二志愿的学生,依此类推。

3、 由其他专业转入经济学院学习的本科学生,在转专业流程中直接确定专业,不再参加专业分流。

4、 根据学校相关部门的要求,艺术特长生、体育特长生、少数民族预科班、台港澳学生各自单独按照学分绩排队。

5、 国防生等特招生按入学时的专业确定专业。

四、 实施流程

专业分流工作在第3学期启动,并在第3学期期末前完成。具体流程如下:

1、 学院本科分专业领导小组确定各专业接收的学生人数,并向全院公开。

2、 本科教学办公室统计出全体参与分专业流程学生第1学年必修课的总学分绩进行排序,在学院进行为期5天的公示。其中,学分绩保留小数点后3位;若总学分绩相同,则依照学院必修课学分绩进行排序。

3、 本科教学办组织学生进行正式志愿填报。每位学生须填报3个志愿;如未填满3个志愿,在所填志愿未能满足的情况下,学院将按照服从分配确定专业。

4、 由教科办根据“志愿优先,在同一志愿次序下学习成绩优先”的原则确定学生分专业初步建议名单并报院分专业领导小组审批。

5、 经院分专业领导小组审批后,形成各专业学生名单并进行5天公示。公示结束后上报学校审定。

6、 经学校审定后,正式公布各专业学生的录取名单。

7、 学院教学办公室根据正式学生专业名单,在学期末以前完成学籍管理的相关工作。

五、 复议

在专业分流工作中,如学生、教师有异议,可向学院分专业领导小组提出复议申请。学院分专业领导小组将在一周内予以答复。

六、 其它

1、本细则已于2015年9月4日经学院党政联席会议讨论通过,自2015级本科生开始执行。

2、本细则由分专业领导小组负责解释。

 

南开大学经济学院
2015年9月4日