当前位置:
南开大学经济学院2019年教学科研人员招聘启事
来源:经济学院          时间:2018-11-12 15:33:02

南开大学经济学科始于1919年南开大学建校之初。1927年,耶鲁大学博士何廉创办南开大学经济研究所,并于1931 组建了中国高等学校中的第一个经济学院。以何廉、方显廷、陈序经等为代表的南开经济学家以“知中国、服务中国”为目标,大力倡导用现代经济学的理论方法深入研究中国现实问题,从而奠定了南开经济学科在国内学术界的百年声望。改革开放之后,经济学院在滕维藻、谷书堂、熊性美等老一代经济学家的带领下,发挥政治经济学和世界经济学等理论学科的优势,迅速成立与建设了一系列国家急需的应用型专业。在2006年教育部学科评估中,经济学院理论经济学与应用经济学两个一级学科被评为国家重点学科,成为全国具有此项殊荣的三所高校之一。

目前,南开大学经济学院拥有理论经济学和应用经济学两个国家一级学科重点学科;在所覆盖的13个二级学科中,政治经济学、世界经济学、经济史、金融学、国际贸易学和区域经济学均为国家重点学科。在2017年教育部学科评估中,南开大学理论经济学为A级,应用经济学为A-级。经济学科是南开大学“双一流”建设中率先冲击世界一流学科的第一层次学科群之一。经济学院现开设经济学、国际经济与贸易、财政学、国际商务4个本科专业,招收15个二级学科科学硕士研究生和13个二级学科博士研究生,并拥有国际商务和税务两个专业硕士学位授予点以及理论经济学和应用经济学2个博士后流动站。

经济学院目前共设四系七所共11个教学与科研机构,包括:经济学系、国际经济与贸易系、财政学系、国际商务系、经济研究所、国际经济研究所、城市与区域经济研究所、人口与发展研究所、数量经济研究所、台湾经济研究所、财金研究所。2014年获批成为首家也是全国唯一经济与管理领域的国家级协同创新中心——中国特色社会主义经济建设协同创新中心。此外,学院拥有政治经济学研究中心、跨国公司研究中心、APEC研究中心(中国APEC研究院)三个教育部人社会科学重点研究基地。中宣部全国中国特色社会主义政治经济学研究中心、中台办/国台办南开大学两岸关系研究基地、教育部国家级经济实验教学中心(暨国家级虚拟仿真实验教学中心)、教育部国家经济学基础人才培养优秀基地以及《中文社会科学引文索引》(CSSCI)首批重要来源期刊《南开经济研究》。

经济学院现有教职员工195人。其中教授(研究员)57人,兼职教授6人,副教授65人,讲师32人。在现有师资人才中,拥有国务院学科评议组召集人1名、委员1名,教育部社会科学委员会委员3名,教育部高校教学指导委员会委员4名,教育部专业学位研究生教育指导委员会委员3名,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才1名,全国“杰出专业技术人才”1名,教育部“长江学者特聘教授”3名,教育部“长江学者讲座教授”1名,教育部“长江学者青年学者”2名,国家“百千万人才工程”入选者4名,中宣部文化名家暨“四个一批”人才1名,“国家级教学名师”1名,国家“有突出贡献中青年专家”1名,享受国务院政府特殊津贴专家7名,教育部“高校青年教师奖”获得者3名,教育部“优秀青年教师资助计划”获得者3名,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者10名。

学院近五年来在Journal of International Economics、Journal of Urban Economics、Journal of International Business Studies、Journal of Economic Behavior & Organization、Journal of Population Economics、Oxford Bulletin of Economics and Statistics、Oxford Economics Papers、World Economy、Journal of Banking and Finance、Review of International Economics、Economics of Transition、Energy Economics、Energy Journal等英文SSCI期刊上发表论文40余篇;在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》、《世界经济》等CSSCI权威期刊上发表论文近100篇;出版专著120余部;为政府和相关机构提供的重要咨询报告43份。近五年获国家和省部级课题立项80余项,其中包括:国家社科基金重大项目9项;教育部重大和重点项目15项;国家自科基金面上项目11项;国家社科基金项目33项;教育部规划项目15项。

经济学院拥有一批杰出校友担任国家省部级领导以及在联合国、世界银行、国际货币基金组织、世界贸易组织、亚洲开发银行等国际组织出任要职。还有诸多校友在哥伦比亚大学、康奈尔大学等欧美知名大学以及在北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院 等国内著名高校和科研机构任教。

学院愿为有志于到南开扎根发展的各专业和研究领域领军人才、优秀中青年学者和学术新秀提供广阔的学术研究和交流平台,提供有竞争力的薪酬待遇、优良的工作与生活条件、高效的教学科研服务、团结和谐的合作团队和高水平国际交流平台等。

一、应聘条件

1. 人选应热爱高等教育事业,身心健康,遵纪守法,团结同志;

2. 人选恪守师德学风要求,品行端正,具有良好的团队协作精神;

3. 具有较强的独立开展科研和教学的能力和培养潜力;

4. 在2019年8月前取得海内外知名高校博士学位。

二、专业方向

专业方向不限。重点考虑国际经济学、计量经济学、微观经济学、宏观经济学、政治经济学、经济史、经济思想史、区域经济学、人口资源与环境经济学、金融学等专业方向的应届毕业生或优秀学者。

三、报名方式

(一)海外申请人

(1)面试时间:

学院将在2018年12月13-14日中国经济全球年会(中国北京)和2019年1月4-6日美国经济学年会(美国亚特兰大)期间,分别组织集中面试;申请人可自行选择其一参加面试。 

(2)校园访问:

我们将邀请通过“中国经济全球年会(中国北京)”的部分应聘者来南开大学进行校园访问,在面试之后随即进行安排,具体时间待通知;参加“美国经济学年会”的应聘者可以申请单独进行校园访问

(3)申请方式:

海外申请人请按照AEA-JOE的报名要求于2018年12月5日前提交相关报名材料到ecojobs@nankai.edu.cn。JOE链接如下:https://www.aeaweb.org/joe/listing.php?JOE_ID=2018-02_111461017

(4)申请材料:

Cover Letter; Curriculum Vitae (with personal photo); Job Market Papers; Teaching Evaluations; Transcripts (or supported documentation); Reference letters (at least two different referees)

(二)国内学者

(1)申请时间:常年开放申请;

(2)申请方式:简历接收邮箱ecojobs@nankai.edu.cn;

(3)申请材料

个人简历(附照片);近五年来公开发表或出版的学术成果清单及代表作;推荐信(不少于2封);其他证明本人学术水平或工作业绩的佐证材料;教学与科研工作设想。

(三)联系方式

联系人: 兰老师

咨询电话:+86 (0)22 23508981

咨询邮箱:ecojobs@nankai.edu.cn

 

南开大学经济学院官方网站

 

南开大学经济学院官方微信公众号