当前位置:
关于印发《南开大学孔子学院师资后备人选选拔方案》的通知
来源:系统管理员          时间:2016-12-15 10:17:10

各学院、各单位、机关各部门:

经学校同意,现将《南开大学孔子学院师资后备人选选拔方案》印发你们,请周知。

                                                                                南开大学
                                                                            2015年9月15日


南开大学孔子学院师资后备人选选拔方案

为了进一步加强我校孔子学院师资队伍建设,培养一支数量充足、高水平的教师队伍,学校决定在全校范围内开展孔子学院师资后备人选的选拔和培养工作。现制定方案如下:

一、目的和意义

孔子学院建设是我校实施国际化发展战略的重要举措,师资队伍建设是孔子学院教学质量的重要保障。要加强汉语国际推广工作,提高孔子学院办学质量和教学水平,就要加强师资队伍建设,并以此作为提升我校教师国际化水平的重要手段。

加强对孔子学院汉语教师的选拔和培养,要与学校的师资建设相结合,把优秀的青年教师、干部推荐到国外孔子学院或我国政府驻外机构以及有关国际组织中培养、锻炼。要通过孔子学院师资队伍建设,进一步拓展我校教师的国际化视野,建立和储备一支会外语、能教学、具备较强跨文化交际能力的师资队伍,切实推进我校的国际化进程。

二、人选资格条件

根据孔子学院总部/国家汉办关于汉语教师的选派标准以及我校孔子学院对汉语教师的实际需求,推荐参加培训的孔子学院师资后备人选应具备以下条件:

1.具有强烈的爱国情怀,热爱汉语国际教育事业,具有高度的使命感、光荣感和责任感。

2.师德高尚,爱岗敬业,组织纪律性强,有团队精神。

3.硕士研究生及以上学历,具有文科专业背景。

4.具有较强的汉语教学、中华文化传播和跨文化交际能力,有国外教学经历者优先。

5.普通话标准,须达到二级甲等以上(含)水平,并能熟练使用所在国语言或英语开展工作。

6.年龄在55周岁以下,具有良好的身体素质,有较强的适应能力和心理承受能力。

三、人选选拔程序

1.发布通知。学校人事处和孔子学院工作办公室向有关学院发布《关于推荐孔子学院师资后备人选的通知》。

2.报名推荐。采取组织推荐和个人自荐相结合的方式。有关学院按照通知要求做好宣传动员工作,对本单位符合条件的优秀教师和干部进行组织推荐。同时鼓励相关教师和干部进行个人自荐。

9月21日(周一)前将学院领导签字并加盖公章的《南开大学孔子学院师资后备人选申请表》(见附件)报送孔子学院工作办公室(电子版发至nkconfucius@126.com)。

3.人选确定。学校人事处、孔子学院工作办公室进行审核,报学校汉语国际推广领导小组批准,确定入选名单。

四、培训组织实施

对孔子学院师资后备人选进行为期一年的培训。培训工作由人事处会同孔子学院工作办公室、跨文化交流研究院组织实施。培训具体要求和安排另行通知。

附件下载链接:http://www.nankai.edu.cn/6f/3a/c157a28474/page.htm