当前位置:
关于开展2016—2017年度研究生党员青年先锋、优秀共产党员标兵评选工作的通知
来源:经济学院党委          时间:2017-05-11 17:36:58

各党支部:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会及校第九次党代会精神,全面推动落实《普通高等学校学生党建工作标准》,切实加强研究生党员队伍建设,挖掘选树一批具有模范引领作用的优秀共产党员,充分发挥先进典型的影响力和带动力,党委研究生工作部决定组织开展2016—2017年度研究生党员青年先锋、优秀共产党员标兵评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选内容

(一)党员青年先锋

“党员青年先锋”称号评选包括“学术科研先锋”、“爱心公益先锋”、“实践应用先锋”、“自强自立先锋”、“敬业模范先锋”。各单位按程序组织考评工作,确定本单位研究生“党员青年先锋”建议名单,推荐参评全校评选。

(二)研究生优秀共产党员标兵

经济学院组织申报人员的考评工作,原则上推荐1名党员参评全校“研究生优秀共产党员标兵”评选。

党员青年先锋和研究生优秀共产党员标兵可兼报。

二、评选条件

(一)党员青年先锋的评选条件

参评者须为中国共产党正式党员,具有坚定的共产主义理想信念,模范执行党的路线、方针、政策,带头践行社会主义核心价值观,在研究生阶段的学习科研、志愿服务、实践创新、学生工作中的某一方面表现突出,梦想远大、脚踏实地,其事迹具有典型性和代表性。

1.学术科研先锋

具有严谨求实的学术品格和勇于创新的学术追求,在学术科研中始终保持踏实严谨的态度和敢为人先的胆略,带头弘扬科学精神和奉献精神,科研成果丰硕。

2.爱心公益先锋

具有服务意识和奉献精神,积极参加志愿服务活动,投身社会公益事业,以实际行动传承雷锋精神,在奉献爱心、服务社会的过程中不断成长。

3.实践应用先锋

具有创新精神和创新能力,积极参加各类学科知识竞赛、创新创业和调研实践活动,运用所学专业知识深入社会、服务社会,在实践中提高综合素质。

4.自强自立先锋

具有不畏困难、不屈不挠的优秀品格和拼搏进取、乐观向上的精神风貌,能够从贫困和挫折中顽强奋起,在自立和自强中力争上游,用自己的经历激励身边同学奋发向上、成长成才。

5.敬业模范先锋

在所在学院、班级或支部内担任一定职务,具有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业、埋头苦干,团结同学、乐于奉献,在学生中有较高威信,在本职岗位上做出重要贡献。

(二)优秀共产党员标兵的评选条件

1.理想信念坚定。能够自觉学习党中央最新文件精神、政策及决议,积极弘扬践行社会主义核心价值观,牢固树立科研报国理念,为实现“中国梦”传播青春正能量。

2.“四个意识”牢固。牢固树立和自觉践行“四个意识”,牢记政治责任,坚决维护大局,坚决维护领导核心,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,切实筑牢理想信念的坚实“底盘”。

3.先锋模范作用突出。学业成绩优秀,科研成果突出,在研究生阶段的学习、科研、工作、社会实践、校园文化活动中有优异表现,带头为师生党员和群众服务,在学生中有较高威信,能够以模范行动影响和带动广大研究生。

4.须为中共正式党员。

三、评选程序

2016—2017年度研究生党员青年先锋评选工作,由党委研工部成立研究生党建评优工作领导小组,制定工作方案与评定细则,各院系分党委组织实施,具体评选程序按照初评、复评、表彰三个阶段进行。

四、推荐名额

全校拟表彰研究生“党员青年先锋”50名,其中“学术科研先锋”、“爱心公益先锋”、“实践应用先锋”、“自强自立先锋”、“敬业模范先锋”各10人。具体评选名额视实际申报情况调整。全校拟表彰研究生共产党员标兵10人。

五、材料要求及评选会时间

公开考评会将于5月15日(周一)上午8:30(8:10之前参评学生签到),在经济学院圆阶204召开,各参评学生PPT汇报展示,限时3分钟以内,请严格把握时间。

上台展示顺序按照先青年先锋后优秀共产党员标兵进行,每小项内按照姓名的汉语拼音顺序。

(一)研究生党员青年先锋

1.汇报PPT(需交电子版)

2.研究生党员青年先锋申报表(需要交纸质版一式两份和电子版,见附件6)

3.研究生党员青年先锋推荐汇总表(需要交电子版,见附件9)

(二)研究生优秀共产党员标兵

1.汇报PPT(需交电子版)

2.优秀共产党员登记表(需要交纸质版一式两份和电子版,见附件10)

3.优秀共产党员推荐汇总表(需要交电子版,见附件11)

 

请所有党支部告知并组织本支部符合条件的正式党员报名,于5月14日(周日)中午12点前将推荐人员参评的材料电子版文件按“学院+先锋、标兵+党支部名称”存成压缩文件夹,邮件命名方式同上发送至jjxy109@126.com。

于5月15日(周一)下午4点前将推荐人员参评的材料纸质版交到经济学院学生工作办公室(经济学院方楼117-1)。

【通知】关于开展2016-2017学年度研究生党员青年先锋、优秀共产党员标兵评选工作的通知.zip