当前位置:
【重要通知】经济伯苓班2017级宣讲选拔安排通知
来源:经济学院          时间:2017-08-27 10:52:08

根据“严入口、小规模、高水平”的办学理念,南开大学于2016年增设经济伯苓班,培养“公能”兼备的拔尖创新性经济学人才。2016年,经济学院面向全校新生进行公开选拔,经过笔试、面试最终录取29名学生进入经济伯苓班,为学生配备一流的专业教师,因材施教,注重学生的国际化培养,营造一流的学术氛围。现就2017级经济伯苓班宣讲会及选拨安排通知如下:

(一)主办单位:经济学院

(二)宣讲会安排:2017年8月29日(星期二)18:30

八里台校区经济学院第二教学楼(圆楼)203教室(与经管法班宣讲同场进行)

(三)宣讲内容:经济伯苓班简介、培养模式、招考录取等相关事宜

(四)考试具体安排:

1.报名条件:全校2017级新生,文理科不限

2.遴选人数:30

3.报名时间:笔试现场报名

4.考试安排:

笔试时间:2017年8月31日14:00-16:00(因报名人数较多,建议提前到场),笔试地点:八里台校区经济学院第二教学楼(圆楼)201-206

面试时间:2017年9月2日8:30,面试地点:八里台校区经济学院高层6层601

5.选拔方式

笔试+面试

笔试内容中英文命题注重素质能力不设定范围不开设辅导班没有复习资料和历届考题

面试方式:根据笔试结果,确定面试名单。名单在经济学系官方发布,并以短信通知本人。

专家组集体面试,确定录取名单,并在经济学系官网发布,同时以短信方式通知学生本人。

6.联系方式:

联系方式:23501389

经济学系官网:http://economy.nankai.edu.cn/

 

欢迎广大优秀学子报考经济伯苓班!

 

    附:常见问题回答

1. 关于伯苓学院

伯苓学院已经运行了8年,被誉为“南开的黄埔军校”。如果你能加入其中,就是“黄埔9期”了。

背景:《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》提出基础学科拔尖学生培养试验计划(重大项目)和拔尖创新人才培养改革试点(重大改革试点)。

南开(伯苓班)、北大(元培班)、中国科大(少年班)、浙大(竺可桢班)、南大(匡亚明班)等19所高校分别承担国家赋予的拔尖学生培养任务。

宗旨目标:培养具有国际一流水平基础科学领域拔尖创新人才。

培养模式:一制三化—导师制、小班化、个性化、国际化

    2. 今年有哪些伯苓选材?

今年有5个伯苓班,从2017级本科新生中选拔人才,包括数学、物理、化学、生物和经济学。

人文和社科伯苓班将在本科一年级结束时开始遴选

3. 谁可以参加选拔?

只要你没有被指定必须就读所录取专业,就有机会自主报名参加遴选。这意味着南开大学又赋予了你一次重新选择专业的机会。

4. 伯苓班学生的来源和去向

我们希望真正有志于献身学术的同学进入伯苓班,接受更加严格的培养和训练。这批拔尖学生的未来发展方向,是成长为相应领域的领军人才和学术大师。

5. 不同的伯苓班可以兼报吗?

5个伯苓班中,每位学生只能选择1个伯苓班报名参加遴选。如同时报名参加2个(含2个)以上伯苓班遴选,则取消该生录取资格。

报名参加“经管法班”遴选的学生,不能报名参加5个伯苓班的遴选。

6. 学籍和宿舍

所有被录取的学生,学籍转入相应专业。因为5个伯苓班目前均在八里台校区,你的宿舍也将调至八里台校区。

7. 动态调整的进出机制

伯苓班实行动态调整,当你难以达到相应专业的高标准要求时,须转入相同专业的普通班级完成学业。

8. 转专业、双修和辅修

不同伯苓班对学生转专业、双修、辅修等的要求是不同的,报考前应通过咨询了解清楚。例如,物理和化学伯苓班同学不允许转出,也不允许双修。