当前位置:
关于在党员发展和教育管理工作中进一步完善党校培训机制的实施意见
来源:系统管理员          时间:2016-08-26 17:02:32


各分党委、党总支:

 

为培养造就我校高素质党员队伍,保持党的先进性和纯洁性,按照中央精神和有关文件要求,现就新形势下我校在党员发展和管理工作中进一步完善教育培训机制提出如下实施意见。

 

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以推进马克思主义学习型政党建设为核心,以建立健全南开大学校院两级党校教育培训机制为目标,以提高教育培训质量为主线,不断提升我校党员发展和教育管理工作科学化水平,着力培养、建设一支高素质的党员队伍。

二、基本原则

坚持服务大局、以人为本的原则。围绕学校发展和人才培养目标推进培训工作改革,突出学生的主体地位,强化培训的需求导向,真正做到为学校的科学发展服务,为学生的成长成才服务。

坚持校院两级管理的原则。大力推动专业学院分党校建设,形成适应新时期党员发展及教育管理要求的校院两级党校机制。

坚持质量第一、注重实效的原则。加强对教育培训工作的组织领导,建立教学质量和培训效果的评价、监督与反馈机制,确保措施不断完善,质量不断提升。

三、目标任务

(一)推进专业学院分党校建设,加强对入党积极分子和党员骨干的教育培养

为加强学校党委、党校与各分党委、党总支之间的工作衔接,强化分党委、党总支在党员发展和教育管理工作中的职能,各专业学院要建立分党校,主要职责是对本院学生入党申请人、入党积极分子、学生党员及党员骨干等实施教育与培训。

专业学院分党校为南开大学党校的基层组织形式,要在学校党校和学院党委的领导下开展相关教育培训工作,要结合本院学生的专业特点和发展目标,制定针对性强、特色鲜明的教育培训方案,以提升分党校教育培训工作的质量和效果。

(二)实施《中国共产党基础知识》课程改革,加强对优秀学生和入党申请人的教育引导

强化《中国共产党基础知识》课程属性,将其与发展对象培训工作脱钩,只作为校级公共选修课,面向全校本科生,重点是有入党意愿或已提交入党申请书的学生开设,课程管理完全按照学校及教务处有关规定执行。组织部、党校为课程开设和管理单位,根据新的课程定位,制定新的教学大纲,根据课程内容,组建课程师资库。

自2015年9月起,《中国共产党基础知识》选修课分别在八里台校区和津南校区开设,条件成熟时再逐步将选课范围扩大到在校研究生。各分党委要积极引导、指导学生选课,选修该课并通过考试的入党申请人可作为列为入党积极分子的重要参考条件。

(三)明确学校党校的职责定位,加强对发展对象的集中培训

南开大学党校是在学校党委领导下,对入党申请人、入党积极分子、发展对象以及党员和干部等实施教育培训的学校。学校党校分为两级,在学生党员发展和管理工作层面,专业学院分党校主要负责对学生入党申请人、入党积极分子、学生党员及党员骨干的教育培训;学校党校主要负责全校学生发展对象的集中培训,以使其与发展党员工作有机衔接。同时,学校党校还要负责制定全校党员教育培训总体工作计划和工作标准,对分党校的工作实施指导、监督与考核,对教职工入党申请人、积极分子、发展对象、党员及党员骨干等进行教育培训,并推进党校师资队伍的建设。

(四)推进党校师资队伍建设,确保培训质量不断提升

探索研究党校教育培训的特点和规律,坚持专兼结合,逐步建成结构合理、专兼职比例适当的高素质师资队伍。一方面引导相关学院骨干教师承担党校教学培训任务,另一方面选聘优秀党务工作干部、重点为在职攻读博士学位的中青年管理骨干和相关专业退休教师组成相对稳定的党校师资队伍。

在此基础上,根据课程和培训内容,采取按专题的方式组建教研团队,每个专题的教研团队由若干名教师组成,团队内的每名教师按照统一的教学大纲承担该专题的全部授课内容。

四、工作要求

(一)党委组织部、学校党校负责制定《南开大学专业学院分党校建设方案》、《中国共产党基础知识》课程改革方案、《南开大学学生入党积极分子培训方案》、《南开大学发展对象培训方案》、《南开大学党校师资队伍建设方案》等。

(二)各分党委、党总支要高度重视分党校的教育培训工作,按照《南开大学专业学院分党校建设方案》积极推动建立分党校,建立健全规章制度,要加强调查研究,及时协调解决教育培训工作中的难点问题。

(三)党委组织部、学校党校要进一步加强在统筹协调、资源分配方面的职能,重点做好网络学习平台建设、课程体系设计、师资队伍建设、考核标准制定、督促检查指导、经验交流推广以及经费分配管理等方面的工作。

(四)党委组织部、学校党校要将党校教育培训经费列入年度经费预算,要统筹建立支持分党校开展教育培训专项经费制度,并加强专项经费管理,加大监督检查力度。探索建立和不断完善经费“跟着项目走”的管理办法,促进经费向优质培训资源流动。

(五)分党校每学期要根据学校党校的相关要求,结合学院实际,制定详细的培训安排,重点做好入党积极分子的集中培训,并有计划地做好预备党员、正式党员和党员骨干的集中培训。要兼顾学科特点和差异,积极探索,大胆尝试,做到因材施教,特色鲜明,确保培训取得突出实效。

附件:1.《南开大学专业学院分党校建设方案》
2.《中国共产党基础知识》课程改革方案
3.《南开大学学生入党积极分子培训方案》
4.《南开大学学生发展对象培训方案》
5.《南开大学党校师资队伍建设方案》


中共南开大学委员会
2015年11月16日
(此件主动公开)



附件1

南开大学专业学院分党校建设方案

为进一步提高党员发展和教育管理工作科学化水平,逐步建立适应我校党建要求的党校工作体系,根据《中国共产党党校工作条例》、《中国共产党发展党员工作细则》和学校党委有关规定,现就推进我校专业学院分党校建设提出如下方案。

一、建立原则

专业学院分党委原则上应独立建立分党校。学校党委要对拟建立分党校的学院分期分批进行审议,分党校的组织章程、机构设置、人员配备、学生规模、经费保障等各方面条件达到相应要求时,学校才予批准建立。

专业学院分党校为南开大学党校的基层组织形式,是在学校党校和学院党委的直接领导下,对本院学生入党申请人、学生入党积极分子、学生党员及党员骨干等实施教育与培训的组织载体。

分党校的建设要坚持以下原则:一是要把它建成学习、宣传、研究马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的重要阵地;二是要把它建成对学生党员和党员骨干进行经常性教育、培训入党积极分子的主渠道;三是要坚持理论联系实际,坚持与时俱进、开拓创新,坚持从严治校、从严施教、从严管理,切实加强学风建设。

二、机构设置

专业学院分党校校长一般由分党委书记或副书记兼任。分党校可设立办公室,负责党校的日常工作,办公室主任由分党委秘书或学生工作办公室主任、团委书记兼任。也可根据学院实际设置班主任,负责学员管理工作,班主任可由党支部书记担任。另外,视工作需要还可设立其它部门,部门负责人由党支部书记或其他学生骨干兼任。

分党校的任课教师原则上从学校党校师资队伍库中聘任。

三、培训对象和基本任务

分党校的主要培训对象为:

(一)本院学生入党申请人;

(二)本院学生入党积极分子;

(三)本院学生党员(包括预备党员);

(四)本院学生党员骨干;

分党校要在学校党校和学院党委领导下,开展对以上人员的教育培训工作和党建调研工作。

学生发展对象的培训及教工入党申请人、入党积极分子、发展对象和党员、骨干的培训由学校党校负责。

四、组织管理

(一)分党校要在充分做好需求调研的基础上制定针对性和实效性强的教育培训方案,按照分类别、分层次的原则设置学员班次、教学培训课程和实践锻炼形式等。

(二)党性教育是分党校的必修课,分党校要增强党性教育的针对性,要把学习马克思主义基本理论与加强党性锻炼结合起来,教学培训内容要着力强化学员的理想信念和宗旨观念,不断提高学员的道德品行和精神境界。

(三)分党校要切实加强教学和实践活动的组织管理,建立健全规章制度,形成职责明确、分工协作的实施和运行机制,建立和完善培训效果考核体系和教学效果评估体系。

(四)分党校要不断改革创新教育培训方式,做到授课与研讨相结合,讲授与自学相结合,校内学习与社会实践相结合。要充分利用网络平台、新媒体和现代化教学手段进行教育培训,努力提高教育培训的科学性、思想性、时代性,使其具有强大的吸引力、说服力和感染力。

(五)分党校要按照以人为本,严格管理,强化训练、增强效果的总体要求,做好学员的思想政治教育、学习管理、和生活管理等工作。要严格考勤制度,严肃纪律要求,充分调动学员参与教学和实践活动的积极性、主动性,鼓励学员对党校工作提出意见和建议。

(六)分党校要对参加培训的学员进行登记和审核,并详细记录学员的出勤、纪律、考核、讨论发言、作业完成和参加活动等情况表现,由班主任给予结业鉴定,最后经分党校审查合格后,颁发由学校党校统一制作的结业证书。

(七)分党校每学期要对教育培训工作进行总结,对培训情况进行统计,并报送给学院党委和学校党校。

(八)分党校要建立教学培训实施和学员登记考核等专门档案,作为学校党校监督、评估分党校工作的重要依据。

五、工作要求

一是要落实领导责任。专业学院党委要把党校工作列入党委工作的重要议事日程,定期研究分党校工作。要充分发挥领导作用,做到思想到位、组织到位、措施到位。要加强调查研究,及时掌握情况,解决分党校建设过程中遇到的困难和问题。

二是要强化工作指导。分党校要结合学院特色和学科特点,积极探索,不断创新,制定特色鲜明的培训方案。党委组织部、学校党校要注重分类指导,针对不同学院、不同培训对象,提出有针对性的指导意见和具体措施。

三是加强督促检查。分党校要及时总结教育培训实施情况,确保扎实推进,取得实效。党委组织部、学校党校要定期对分党校建设和教育培训工作进行跟踪了解和督促检查。针对存在的问题和不足,提出整改的意见和建议;并及时总结、推广各分党校的成功经验,对业绩突出的分党校给予表彰和奖励。

四是党委组织部、学校党校和学院党委要将分党校建设经费纳入每年财务预算计划,保障日常活动经费和专项经费及时落实到位。分党校经费专款专用。

附件2

《中国共产党基础知识》课程改革方案

根据《中国共产党发展党员工作细则》有关精神,以及启用新校区后学校面临的一校三区的新常态,为进一步推进《中国共产党基础知识》课程建设,深化党校教育培训改革,现就《中国共产党基础知识》课程改革提出如下意见。

一、课程定位

强化《中国共产党基础知识》的课程属性,将其与发展对象培训工作脱钩,只作为校级公共选修课,面向全校本科生(重点是有入党意愿或已提交入党申请书的学生),从2015年9月起,分别在津南新校区和八里台校区开课,课程管理完全按照学校及教务处有关规定执行。原课程的培训功能将另行纳入党校改革方案,整体推进。、

二、授课对象

作为校级公共选修课,暂时只接受在校本科生通过学校选课系统进行选课,不再接受学院推荐。根据课程建设情况和实际需要,条件成熟时再逐步将选课范围扩大到在校研究生。当前本科生选课规模定为300人(两校区各150人)。

三、课程内容

根据新的课程定位,制定教学大纲。计划将《中国共产党基础知识》课程内容设计为三大专题:一、中国共产党概论专题,二、中国共产党党史专题,三、党的指导思想、理论研究发展脉络专题。每个专题计划安排课程4讲,总计12讲。

四、课程师资

根据课程内容,组建课程师资库,选聘相关专业的骨干教师和优秀党务工作干部、重点为在职攻读博士学位的中青年管理骨干和相关专业退休教师组成相对稳定的师资队伍。同时,采取按专题的方式组建教研团队,每个专题的教研团队由若干名教师组成,团队内的每名教师按照统一的教学大纲承担该专题的全部授课内容。每学期、每个班、每个专题由一位老师主讲,以增强课程的系统性。

五、课程管理

(一)上课地点。按照选课150人的规模,在八里台校区和津南新校区分别安排一间大阶梯教室上课。

(二)上课时间。一般情况下安排周五下午上课。课堂教学每次课2学时,共安排12周,另安排1周2学时的答疑,1周100分钟的考试,课程总计14周28学时。从每学期第一周开始上课,上下课时间以学校有关规定为准。

(三)课程管理。学生选课、退课按照教务处统一要求进行,课程开课单位为组织部,具体工作仍由党校、组织部进行管理。日常考勤由任课老师具体负责,期末考试相关工作由党校、组织部工作人员配合任课老师共同组织实施。学生缺课时数累计超过规定教学时数的三分之一,或缺交作业量累计超过规定的三分之一,不准参加课程的考核,成绩以零分计。期末考试采取随堂闭卷考试形式进行,成绩合格者记2个学分。

附件3

南开大学学生入党积极分子培训方案

为进一步提高专业学院分党校入党积极分子培训工作水平,保障党员发展质量,根据《中国共产党发展党员工作细则》有关精神和学校党校工作整体要求,现就分党校入党积极分子培训提出如下实施意见。

一、培训对象

具有以下条件之一的人员,可参加分党校入党积极分子培训班:

一是参加学校党校网络学习平台学习并测试合格的学生入党申请人;

二是选学《中国共产党基本知识》公选课并考试合格的学生入党申请人;

三是已经被确定为入党积极分子。

二、培训周期

原则上每学年一期。学生入党积极分子人数较多的可每学期一期,学生入党积极分子人数较少的可联合其它学院共同举办。

三、教学安排:

(一)最低学时要求:18学时

(二)教学大纲

分党校集中授课内容主要围绕以下五个部分进行:

第一部分:基本理论

主要包括:

1.政党与政党制度的基本理论

2.中国共产党领导的多党合作与政治协商制度

3.中国特色社会主义政党制度理论体系

第二部分:党史

主要包括:

1.中国共产党的历程

2.中国共产党的重要会议

3.中国共产党领导中国革命、建设与改革的基本经验

4.中国共产党与青年

第三部分:党章

主要包括:

1.党章的发展历程

2.中国共产党的性质、指导思想和基本路线

3.党的最高理想及社会主义初级阶段基本纲领

4.党的宗旨、纪律和优良作风

第四部分:入党程序

主要包括:

1.党的组织制度和组织机构

2.党员的权利和义务

3.入党规定和程序

4.做一名合格的党员

第五部分:形势政策

主要包括:

1.大学生政治信仰与入党动机

2.人生理想与职业精神

3.社会主义核心价值观的几点思考

4.当前国际政治形势与中国外交

5.“一带一路”发展战略宏观解读

分党校集中授课必须包括以上五部分内容,每一部分至少安排一个章节的教学。

此外,分党校的每一期培训至少还应包括两次小组讨论活动(不少于4学时);一次实践学习或调研(不少于4学时)。

(三)结业标准:

1.学员参加集中授课学习不少于4次;

2.参加小组讨论活动不少于1次;

3.参加实践学习或调研活动不少于1次;

4.结业前提交一篇不少于2000字的理论学习研讨体会或社会实践调研报告;

5.分党校制定的补充标准。

四、组织实施

(一)制定培训方案

各分党校应在每学期开学第二周之前,按照本单位需参训人员情况以及学生入党积极分子培训班教学大纲的要求,制定本单位的培训计划方案,并报送给学校党校,方案经审批通过后方可实施。

(二)统计参训人员

各分党校应在每学期末组织本单位各学生支部议定下学期需参加学生入党积极分子培训班的学生名单,并做好汇总、核对、统计工作。

(三)组织方案实施

集中授课共5讲,建议分党校集中安排在3月、4月、5月或9月、10月、11月。培训人数在50人以上的单位可单独开课,培训人数在50人以下的可联合其他分党校共同开课。课程管理由各分党校负责,具体包括联系授课教师、确定上课时间、地点、学员考勤、课堂管理等。

小组讨论和实践学习活动由各分党校自行组织安排,建议分组进行,并指派责任心强的学员担任组长,另外,各小组还需安排正式党员担任指导,对每次活动跟组进行监督指导,对活动开展情况做好工作记录,包括活动主题、学员出勤、学员发言、参与活动等情况,工作记录应报分党校备查并作为学员考核的依据。

(四)学员考核结业
分党校需按照结业标准,对学员进行期末考核,考核结果分为合格和不合格,分党校要将学员考核名单和培训统计表报学校党校留存,考核合格的学员学校党校将颁发结业证,获得积极分子培训结业证是将其列为发展对象的必要依据。

(五)培训经费管理

分党校入党积极分子培训经费按照项目制来管理,主要由党委组织部承担,学院给予必要的补充。

分党校在每学期开学初制定的本单位学期培训计划中,要按照学校财务规定和党员教育活动经费使用要求,科学、合理、规范设计预算经费,经费支出范围重点为讲课费(讲课费标准参照学校党课讲课费支出标准)、实践教育活动费用(租车和党员教育活动门票)。

学校党校将根据分党校培训计划核算并拨付70%实际审批经费,其余30%经费待培训项目完成并验收合格后再予拨付。
(六)项目监督和评估

分党校培训项目实施全过程跟踪管理、中期检查和结项报告评估制度。学校党校将根据各单位报送的培训安排,组织各单位相互观摩有关培训活动,以达到交流促进的目的。结项时,各单位需提交总结报告,对项目实施和经费使用情况进行说明,学校党校将以此为依据对分党校的工作进行验收评估和表彰奖励。

各分党校要通过实践和探索,积极推进党校教育培训工作常规化、常态化,建立健全工作章程及规章制度。进一步完善课程设置,健全培训体系,创新培训载体和方法模式,进一步扩大教育培训覆盖面,提高培训的针对性和实效性。

附件4

南开大学发展对象培训方案

为进一步提高发展对象培训工作科学化水平,保障党员发展质量,根据《中国共产党发展党员工作细则》有关精神和学校党校工作整体要求,现就发展对象培训工作提出如下实施意见。

一、培训对象

具有以下条件之一的人员,可参加由学校党校组织开展的培训班:

一是已经被确定为发展对象;

二是培训结束前能被确定为发展对象的入党积极分子。

二、培训周期

新校区、八里台校区每学期各举办一至二期发展对象培训班,每期300人左右。

三、教学安排:

(一)最低学时要求:24学时

(二)教学大纲

培训内容主要包括课堂教学、网上学习和集中观影。

课堂教学12学时,网络学习10时,集中观影1次,2学时,共计24学时。

课堂教学内容主要包括:

1.党章的发展历程

2.党的宗旨、纪律和优良作风

3.党的组织制度和组织机构

4.党员的权利和义务

5.入党规定和程序

6.做一名合格的党员

7.大学生政治信仰与入党动机

8.关于党内政治生活的若干准则

(三)结业标准:

1.参加全部的集中授课学习;

2.完成全部网上学习;

3.参加集中观影活动1次;

4.结业前提交一篇不少于1000字的培训总结。

四、组织实施

(一)制定培训方案

学校党校在每学期开学初向各单位公布学期发展对象培训班计划和培训方案,培训对象根据培训计划和个人时间安排,选择好培训班次。

(二)统计参训人员

各分党校应在每学期末组织本单位各支部议定下学期需参加发展对象培训班的学生名单,并做好汇总、核对、统计工作。

(三)组织方案实施

集中授课12学时,学校党校将邀请相关领域专家学者以专题报告的方式进行。授课和观影集中在一个周末进行。培训学员必须确保12个学时的课堂学习全部参加。

(四)学员考核结业

学校党校按照结业标准,对学员进行综合考核,考核结果分为合格和不合格,考核合格者颁发中共天津市委组织部印发的《发展对象短期集中培训考核鉴定表》,作为发展党员的支撑材料。


附件5

南开大学党校师资队伍建设实施方案

为适应我校党校改革需要,切实提高党校培训质量,现就我校加强党校师资队伍建设提出如下方案。

一、基本原则

坚持“内部挖掘”与“外部借力”相结合,逐步建立一支政治坚定、业务精湛、内外结合、兼职为主的党校师资队伍。

党校师资队伍由学校党校统一聘任。

二、结构组成

党校师资队伍主要从本校思想政治理论课教师、专职党务工作干部、兼职组织员和相关专业退休教师中产生。具体包括以下人员:

(一)学校党政领导;

(二)“两课”专业教师;

(三)优秀党务工作干部,重点为在职攻读博士学位的中青年管理骨干;

(四)兼职组织员中有能力承担教学任务的专业教师;

(五)本校相关专业退休教师。

另外,还可根据教学和培训需要,外聘相关领域专家、学者。

三、聘任条件

(一)坚持四项基本原则,具备良好的思想政治素质;

(二)热爱党校教育事业;

(三)为人师表,治学严谨,具有丰富的教学经验;

(四)一般应具有研究生以上学历或副教授以上专业技术职称;

(五)身体健康。

四、工作职责

(一)承担党校教学任务和教学指导工作;

(二)结合党校教学开展教研和教改活动,不断提高教学质量;

(三)对学员的社会调研和实践活动给予指导和帮助;

(四)关心、支持学校党校的教育教学改革,对党校的建设与发展提出意见和建议。

五、日常管理

(一)建立党校师资信息库

按照聘任条件,学校党校要定期补充、调整党校师资队伍,建立党校师资信息库,并及时进行更新完善。每学期初向分党校公布学校党校师资队伍信息,便于分党校开展有关培训。

(二)加强教师师德管理

党校师资队伍是高校思想政治教育队伍中一支特殊的队伍,担负着高度的政治责任,学校党校要对其提出明确的政治要求和师德标准,不断提高队伍的党性原则和师德修养。违背党性和师德者,一律予以解聘。

(三)加强教学规范管理

党校教师要根据党课、党校、分党校教学与培训方案,制定授课计划,并按照拟定时间、拟定地点认真完成教学培训、考试考核和成绩评定等工作。教学任务完成后,要将成绩单、教案或课程总结等及时交予校、分党校归档。

(四)建立教学反馈机制

学校党校、分党校要采取多种方式,征求学员对每门课程、每位教师授课情况的意见和评价,并将学员反馈情况与授课教师交换意见,确保教学效果不断提升。

(五)加强教学技能培训

学校党校要加强党校教师的业务培训,尤其是中青年党政管理干部的教学技能培训,要积极组织教师进行教研和教改活动,交流教学经验和教学方法,推动教学质量不断提高。

六、组织领导

党校师资队伍是党校事业的核心力量,党委组织部、党校要认真研究新形势下党校师资队伍建设和改革创新问题,优化师资队伍结构,建立激励和约束机制,加强各项制度建设,充分调动队伍的整体活力,确保党校教育培训工作不断规范与完善。

 

南开大学办公室 2015201520152015年 11 月 18日印发