当前位置:
经济学院实践队赴台儿庄抗战遗址调研
来源:经济学院党委          时间:2017-09-08 13:56:01

(通讯员 雷珍妮 张海鹏 吴梦雅)近日,南开大学经济学院暑期实践队赴台儿庄抗战遗址开展调研活动。此次社会实践适逢中华民族全面抗战爆发八十周年,通过对台儿庄抗战遗址的探访,实践队成员们加深了对抗日战争的认识,增进了爱国主义情感。

在随队老师张海鹏的带领下,实践队一行8人调查走访了台儿庄抗战遗址,重点参观了台儿庄大战弹孔墙遗址、台儿庄大战遗物陈列馆、清真寺和186团指挥所等地;参观了台儿庄抗战纪念馆以及日本军国主义罪行图片展。尽管大家此前对台儿庄大战有所了解,但当大家看到,弹痕累累的墙壁、锈迹斑驳的炸弹、孤零矗立的停尸房、弹片横飞的全景画、罄竹难书的日军罪行图片时,一件件抗战实物、一幅幅抗战图片让大家深受教育。同学们立志要珍惜先烈用鲜血换来的美好时光,好好学习、脚踏实地、立公增能、报效国家。

在调研期间,台儿庄地区天气多变,经常暴雨突至,但同学们始终保持着高亢的调研热情,意志品质在实践中得到磨砺。张海鹏老师还结合在台儿庄古城走访过程中的所见所闻,引导同学们用经济学理论来分析和解决台儿庄古城发展过程中存在的问题;并鼓励大家要始终秉承“知中国,服务中国”的理念,主动了解我国正在发生的生动实践,积极为国家经济社会发展贡献力量。