当前位置:
经济学院组织师生认真学习总书记重要勉励精神
来源:经济学院党委          时间:2018-09-30 16:51:29

(通讯员 颜季凌)近日,经济学院面向全院师生开展了以“学习总书记重要勉励精神,践行南开人历史责任”为主题的教育活动。活动通过认真学习习近平总书记给我校8名入伍学生的勉励语、重温总书记给南开大学8名入伍学生回信内容以及分享《习近平的七年知青岁月》阅读体会等方式,引导学院师生增强使命感,进一步明确南开人的时代使命。

9月21日,中共中央办公厅向我校传达了习近平总书记对南开大学8名入伍学生的勉励语,希望他们珍惜军旅时光,锤炼过硬本领,把忠诚报国、担当奉献作为毕生追求,为实现强国梦、强军梦贡献力量。随即,经济学院以各年级班级团支部、党支部和学院各学生组织等为依托,开展学习与交流。经济学院2016级、2017级本科生联合党支部书记肖晓涵说,习近平总书记再次给予南开8名入伍学生勉励,这不仅是对8名南开学子的鼓励和要求,也是对我们每一名在校大学生的期盼,我们备受鼓舞。作为学生党员,我们更应通过刻苦学习不断进步,将爱国之心化为报国之行,为国家富强贡献力量,不辜负总书记对我们的亲切关怀和殷殷期望。

本次学习活动开展过程中,经济学院搜集汇编了师生学习总书记重要勉励精神的思想感悟,并通过“南开经院E学工”微信平台将精选的心得体会进行线上宣传推送,进一步扩大影响力。

同时,经济学院举办了“七年知青路,漫漫余音归”读书分享会,组织经院学子从多角度出发,分享阅读心得。书中记录了习近平总书记的自述:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大。最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。”2016级本科生王佛成在会上表达了自己对这段话的深刻体会,她曾参与湘西支教活动,艰难困苦的住宿与教学条件锻炼了她自立能力和顽强意志力,并与当地学生建立了亲密深厚的师生情谊。她坦言:“只有亲历这样的环境,才能真正理解大山里的孩子对于教育的渴望,这激发了我内心对于改变现状的渴望和不断奋斗的动力。而总书记的实际行动,是我们最好的榜样。”

此外,经济学院还组织学院辅导员认真学习了总书记在全国宣传思想工作会议讲话精神、总书记给中央美术学院老教授回信精神以及全国教育大会精神。学习会上,辅导员们先后发言,畅谈了思想认识和学习体会。大家认为,高校思想政治辅导员肩负着重要的育人责任,要自觉深入学习领会总书记重要讲话精神,扎根于本职岗位的同时不断开拓创新,努力创造更加优异的工作业绩,以实际行动助力“双一流”建设。