当前位置:
南开大学经济研究所双周学术讨论会:腐败治理与地方公共研发支出:挤压还是增补?
来源:经济学院          时间:2018-07-09 09:32:27

7月6日下午,南开大学经济研究所于经济学院8层会议室举办双周学术讨论会。本次讨论会的主题是“腐败治理与地方公共研发支出:挤压还是增补?”。主讲人为经研所青年教师王金杰博士。主评人为周京奎教授和薄文广副教授。

 

主讲人:王金杰博士

讨论会中,王金杰博士从腐败治理降低还是提升公共研发支出这一问题出发,将腐败传染和地方政府的策略互动等纳入研究视野,基于委托—代理理论构建腐败治理影响地方公共研发支出的理论框架,认为腐败治理的政策效应具有特殊的空间属性,除直接效应外还包含溢出效应,并可能对地方公共研发支出形成“挤压”、“增补”双向调节功效。进一步的,王金杰博士以中共十八大以来的腐败治理作为准自然实验,通过建立空间倍差模型验证这种政策影响,提出十八大反腐对地方公共研发支出具有双向调节功效,其中,腐败治理的直接效应体现为“挤压”功效,而溢出效应体现为“增补”功效,长期来看,反腐政策的直接效减弱但溢出效应得以维持,将使得地方公共研发支出规模有所扩大,且这一结论具备稳健性,因此,应持续推进腐败治理政策,以进一步提升地方公共研发支出的规模和效率。

在此之后,主评人等多位教授围绕腐败治理与地方公共研发支出一题展开讨论。薄文广副教授建议,增加对于不同腐败治理的分级测度、增加中国的腐败治理案例;周京奎教授建议,文章可进一步对公共研发支出绩效进行测算,也可基于委托代理理论框架是用博弈论方式构建深入构建理论模型。刘刚教授和王玉茹教授指出围绕这一问题可讲出中国故事。其后,多位教师围绕公共研发支出领域的腐败治理问题、空间差分的研究方法等展开讨论。

 

主评人:周京奎教授

主评人:薄文广副教授

经济研究所教师参与讨论

经济研究所教师参与讨论

王金杰博士致力于产业经济理论研究,主要关注创新创业经济与政策、网络经济理论与规制等重点领域。曾主持相关社科规划项目,曾于《南开经济研究》、《经济地理》等杂志发表相关文章。