当前位置:
我院谢娟娟教授参加“一带一路”跨境电商国际高峰论坛并做主题发言
来源:经济学院          时间:2018-12-07 10:50:00

(通讯员:邱斯婷)2018年11月29日,由商务部国际贸易经济合作研究院与福建省莆田市人民政府共同主办的“一带一路”跨境电商国际合作高峰论坛在福建省莆田市隆重举行。本次论坛以“携手共建‘一带一路’跨境电商命运共同体”为主题,围绕“一带一路”跨境电商的机遇与挑战、创新与发展等议题展开探讨。

 

 

会议开幕式上,商务部研究院院长顾学明、商务部综合司副司长杨涛、商务部外贸司副司长张力与莆田市副市长胡国防分别做开幕主题致辞。世界海关组织电商工作组主席孙向阳做题为《实施世界海关组织跨境电商标准,推动“一带一路”跨境电商合作》的主旨发言。

此外,来自“一带一路”沿线国家政府代表:马来西亚驻华使馆经济公使施志光(See Chee Kong)、沿线国家智库代表俄罗斯经济发展部研究院主任卡琳娜·古达卡耶娃·拉法列夫娜、沿线国家企业代表智利Yeatrade.com总裁詹姆斯·布赖尔利、英国Edge by Ascential亚太区董事总经理Declan Kearney、敦煌网副总裁李战军,以及阿里研究院跨境电子商务研究中心主任欧阳澄分别在开幕式上做主旨发言。本次论坛有来自政府相关部门、部分省市商务厅、“一带一路”沿线国家和地区政府、跨境电商协会、跨境电商综合试验区、学术研究机构与企业的近500位嘉宾出席。

 

 

我院谢娟娟教授作为央企电商联盟“一带一路”研究中心副主任,在“‘一带一路’跨境电商的机遇与挑战”主题分论坛中,做了关于《“一带一路”B2B跨境电商发展:机遇与挑战》的主题发言。运用丰富且详实的数据对沿线国家经济、贸易往来现状、贸易及投资风险以及与沿线国家开展跨境电商存在的问题等进行深入分析。

 

 

该主题论坛中,发言嘉宾从数字经济转型、跨境电商产教合作与展望、B2B跨境电商、跨境电子商务综合服务平台、跨境电商标准化、跨境电子商务综合试验区建设与发展、跨境电商供应链布局等角度进行了精彩的观点分享。

 

 

此次会议深化了各方对共建“一带一路”跨境电商命运共同体的认识和理解,增进了各方推进政策沟通的共识,明确了“一带一路”跨境电商命运共同体建设的方向和重点任务,凝聚了“一带一路”跨境电商命运共同体建设的合力。参与会议和观点的分享,有助于提升南开大学经济学院国际经济贸易专业相关问题的研究,加强对我国跨境电商发展路径、引领相关国际规则制定等问题的研究,以及增进与政府部门和企业各方的合作与沟通。