当前位置:
《税务研究》编辑部副主任陈双专老师来我院讲学
来源:经济学院          时间:2018-12-10 11:04:11

 

2018年12月8日下午2点,应南开大学经济学院财政系的邀请,中国税务杂志社《税务研究》编辑部副主任陈双专老师在经院高层七楼会议室作了一场关于“税收学术期刊论文写作的几个问题”的讲座。财政系老师和18级税务硕士聆听了此次讲座。在讲座开始之前,税务专硕项目主任饶友玲老师先对陈双专老师的到来表示欢迎与感谢,并宣读了关于财政系聘任陈双专老师为税务硕士校外导师的受聘书,并举行了颁发聘书仪式。

 

 

陈双专老师首先阐述了税收学术论文的概念,即论文要有创新性、学术性、专业性和规范性。他提醒在座的同学在写作前要注意区别不同媒体的个性和特点,了解报刊宣传报道的重点,了解税收工作和税务人员的实际以及了解税收工作和报刊生产这两个周期。谈及论文的发表,他认为学术论文的写作和发表有利于进行学术研究,促进学术交流,加强学术积累和发现人才。紧接着老师建议可以从党和国家、国税总局、最新税收政策和报刊以往的重点报道这四个方面来进行税务研究的选题。然后他从标题、内容摘要、参考文献等几个方面详细讲述了学术论文的写作规范并且列举了大量生动的案例进行说明。最后,陈老师分别就如何衡量文稿分量、选择专业对口刊物、研究刊物的特色和风格、写好投稿说明信、正确对待编辑的修改建议和正确对待退稿等其他需要注意的问题进行说明。对于学生提出的一些问题,陈老师也一一进行了细致的解答。

陈老师在从事《税务研究》等期刊编审工作之前,曾从事税务咨询等涉税工作,他既有渊博的理论知识,又有丰富的实务经验。此次讲座内容丰富,重点突出,在师生中都引起强烈的反响。在座的同学纷纷表示,此次讲座对今后在学术期刊上发表论文和毕业论文的写作都大有裨益。