当前位置:
我院郭玉清教授主持的国家自然科学基金项目结题绩效评估为“优”
来源:经济学院          时间:2018-07-31 11:40:39

(通讯员 封宁)近日,校科研处接到国家自然科学基金委通知,经济学院郭玉清教授主持的国家自然科学基金青年项目“中国地方财政隐性赤字的规模估测、风险量化与动态监管研究”(71203106),在国家自然科学基金委管理科学部组织的结题项目绩效评估会上,被评定为“优”。

基于对中国地方债问题的长期追踪研究,郭玉清教授组建了一支以中青年学者为主的科研团队。依托本课题项目,课题组紧跟学术前沿,展开跨学科协同攻关,取得大量科研成果。最终提交给国家自然科学基金委的结项成果包括(但不限于):《经济研究》论文2篇、国外期刊论文2篇、国内核心期刊论文10篇、财经类专业期刊论文1篇、会议交流和工作论文5篇、专著1部(获“天津市第十五届社会科学优秀成果一等奖”)、30万字课题结项报告以及报送给实际部门的成果要报和政策建议若干。

在课题核心成果中,郭玉清教授以谨慎的数据观察和数理模型测算,证伪针对中国地方债问题鼓噪渲染的所谓“债务危机崩溃论”,发现中国地方债风险主要是隐性担保诱发的流动性风险而非可持续性风险。依托财力、资源、疆域、制度等大国禀赋优势,中国有能力构建先导、早期、高危三级预警机制,坚守不发生区域性系统性风险的底线。依托课题研究,郭玉清教授提出的“促建财政调整计划”、“保障基本公共服务”、“拓宽偿债资金渠道”、“强化事后追责机制”等政策建议,在政府部门后续颁布的地方债治理意见中,均成为官方正式监管制度。