当前位置:
习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究会 邀请中国人民大学王孝松教授做辅导报告
来源:经济学院党委          时间:2018-05-15 18:14:24

(通讯员 雷珍妮 王昭婷)5月11日,经济学院习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究会系列辅导报告暨经院校友导师讲堂在经济学院高层十一楼会议室举行。中国人民大学教授,南开大学校友王孝松教授作为本次的主讲嘉宾,聚焦“一带一路”主题,以“贸易政策的政治经济学分析:理论与实证研究”为题,结合中美贸易战的相关情况,为全院师生带来了精彩而深刻的一讲。王孝松教授2010年毕业于南开大学经济学院,现任中国人民大学经济学院教授,担任国家自然科学基金通讯评委、国家留学基金委出国项目评审专家,其研究领域为国际贸易理论与政策,目前已出版专著3部,累计发表学术论文70余篇。

王孝松教授指出现实世界中贸易保护政策占据上风,与传统的纯贸易理论解释相悖,故而必须认识到公共政策的制订受到一系列政治经济因素的影响。王孝松教授认为将公共选择的分析范式嵌入传统的贸易理论,从政策决策过程的视角来糖酒贸易敢于的水平、结构、形式和变化是十分有必要的。

王孝松教授继而为同学们展示了以政治经济学分析贸易政策的几个常见模型,通过大量的跨部门、跨国、时间序列和案例分析表明,行业的政治经济和社会特征,以及决策者的目标和理念、利益寻租活动、宏观经济因素等对贸易保护的水平、结构及其变化有显著影响。

本次讲座紧扣当前中美贸易战的时事,王孝松教授就目前的中美贸易战也给出了自己的看法、他认为此次中美贸易战是中美双方在政治、经济领域进行博弈的重要表现,是中国深化改革,实现经济可持续增长的必由之路。而在经济全球化的当下,美国所宣称的保护性贸易政策付诸实施的可能性并不大,其中安抚美国民众情绪的意味和抑制中国崛起势头的政治性威慑居多。

讲座结束后,同学积极发言,提出问题,主讲嘉宾一一进行解答。此次,王孝松教授的报告在同学们之间引发热烈反响,同学们纷纷表示讲座内容对今后的科研学习大有裨益,对政治经济学和国际贸易关系有了更深刻的认识,也将继续关注习研会举办的系列讲座活动。