当前位置:
纪念抗战胜利72周年:经院新生讲述历史,两岸学子共话未来
来源:经济学院党委          时间:2017-09-08 14:03:10

 

 

(通讯员 李梦阳 摄影 史航)为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利72周年,9月3日,经济学院组织“铭记历史、珍爱和平——纪念抗战胜利72周年”主题活动。“新生讲述:两岸青年,勿忘抗战胜利纪念日”主题宣讲活动与“南开人•强军魂•中国梦”主题演讲比赛于经济学院圆阶同时展开。经济学院2017级全体新生参加活动。

 

新生讲述,在自主学习中收获成长

“有没有同学知道,抗战胜利纪念日为什么是今天?”经济学院2017级本科生王云开俨然一名合格的“小老师”,在讲台上一边与台下同学进行互动,一边按照自己手中的“课程大纲”讲授着“知识点”。

为了让新生参与到抗战胜利纪念活动中去,充分发挥新生的主观能动性,经济学院号召2017级新生利用军训期间的宝贵时间,自主学习抗战历史,走上讲台作老师,为同学们讲授这难忘的一课。王云开不仅是此次宣讲活动上的“小老师”,也是学院军训政工组的一员,因为个人原因不能参加会操项目的他,积极与老师沟通加入政工组,希望通过自己的努力为训练场上的同学们服务,做好连队政工活动。这一举动带动了身边的许多伙伴,一起“备课”,利用有限的时间作最充分的准备,力求为大家讲好这节宣讲课。

 

两岸青年,在铭记历史后共话未来

参与此次活动的不仅仅是参加军训的各位新生同学,经济学院来自台湾的4名新生同学积极参加,纷纷表示乐于同大家一起回望历史,在聆听历史中思考,在热烈讨论时发声,在铭记历史后共话未来。

活动中,台湾籍新生陈昕辰上台发言时讲到,“……无论是身处台湾还是大陆,我们都是中华民族的儿女,都应该铭记这段民族抗战胜利的历史,都应该为了同一个目标而努力,都应该珍爱我们得来不易的和平……”

相信此次活动也为两岸学子搭建了共同学习、成长的平台,从需求出发,帮助同学们更好、更快的融入南开园的学习生活。

 

主题演讲,铸军魂与中国梦的“南开表达”

“在今天这个特殊的日子里,我们更应该铭记历史、珍惜和平!更应当反思自我,担负起历史责任,共筑强国梦想!”“我是一个兵!做了个惊天白日梦……”

“南开人•强军魂•中国梦”主题演讲比赛经济学院初赛进行得如火如荼。来自经济学院2017级的26名新生走上演讲台,各秀所长,有的从个人经历开场,有的用第三人称带入情境,有的以历史故事串起全局;演讲或慷慨激昂,或娓娓道来,给指导员和同学们留下了深刻的印象。

军训团三营十七连副指导员夏上对整场比赛进行了点评。他首先肯定了同学们的克服军训中的种种困难积极参与演讲热情,尤其表扬大家注意与历史相结合,抓住9月3日抗战胜利纪念日这个契机,突出诠释主题;鼓励大家从自己的角度出发理解主题,将“强军魂”与“中国梦”与“南开人”充分联系,并将自身发展和南开的发展、祖国的繁荣富强结合起来,变成“南开表达”。