当前位置:
经济学院2014级本科生党支部进行学生党建标准化建设探索
来源:经济学院党委          时间:2017-05-19 19:06:54

(通讯员:雷珍妮)近日,为推动支部党建标准化建设,经济学院2014级本科生第一、第三党支部联合召开支部大会,就各自支部半年来对党建标准化的探索过程、实践成果进行深入交流和探讨。

第一党支部书记谭粝雯和第三党支部书记刘雨诺首先梳理了各自支部半年来的探索过程。谭粝雯说,支部在党员发展标准化和支部组织生活标准化上积极进行了探索。支部将党员发展过程绘制成图表,使之一目了然,便于理解,促进了支部党员发展工作的有序开展;制定“党建与专业相结合”的组织生活路线,支部党员深入学习政治经济学,按照“支委牵头和监督,党小组策划、组织、开展组织生活,全体党员共同监督、评价反馈”的形式开展组织生活,规范了支部组织生活。

第三党支部书记刘雨诺表示,支部开展学习教育活动要遵循“个人学习,支部讲授,小组讨论,学习总结”的“四步走”过程,撰写学习教案要符合“支委学习,讨论形成教案,支部学习”的“三步走”战略。同时,对于“两学一做”学习教育新形式要不断探索,支部目前已经尝试将党的理论知识与“填字”形式相结合,以及为电视剧《人民的名义》配音等多种新形式,以此激发了支部党员投入组织生活的积极性和能动性,提高了他们的学习热情,提升了党性修养。

在这半年中支部对存在的问题也多次进行讨论并提出了解决方案。针对党内监督不足的问题,支部尝试增设纪检委员,实现对支部成员的监督;针对支部成员以党员身份与普通同学的联系不足的问题,支部开展“党员接待日”活动,服务普通同学,发扬党员先锋模范作用。

本次支部大会气氛热烈,效果显著。党支部在讨论和交流中加强了对如何建设党建标准化的理解,对于丰富支部生活,规范党建工作都有着重要意义。