当前位置:
南开经济研究所双周学术讨论会:我国城市近郊农村发展的现状与问题
来源:经济学院          时间:2018-12-10 16:44:59

12月7日下午,南开大学经济研究所于经济学院8楼会议室举办双周学术讨论会。本次讨论会是南开百年校庆系列活动之一,主题为“我国城市近郊农村发展的现状与问题”,主讲人为经济研究所张海鹏副教授。

 

 

主讲人:张海鹏副教授

 

讨论会上,张海鹏副教授主要基于天津市武清区韩指挥营村实地调研情况,并结合北京城郊农村的发展状况,总结了我国城市近郊农村发展的现状与困境,分析了成因与根源,并提出了相应的对策与建议。张海鹏老师认为,目前我国城市近郊农村发展过程中,本地与外来并存、民富与村穷并存现象尤为突出。这主要是由于村民收入与村庄发展不匹配、集体职能与集体收入不匹配、资源要素与发展需要不匹配、产业发展与市场需求不匹配等原因造成的。为改变这一情况,建议短期内依靠外部力量帮助解决村庄基础设施投入不足问题;中长期看,通过产业转型升级增加集体收入以增强村集体服务能力;长期看,伴随“四化同步”发展将实现村庄合并和集约化发展。

在报告过程中,主讲人与多位教师围绕城市近郊农村的现状成因与未来发展展开了热烈的讨论。周京奎教授认为,目前农村的贫困更多体现在生态、环境和公共品的供给不足上,应该着力从这些方面加以解决。丁继红副教授认为,农村附近的工业园区的发展离不开周边农村的劳动力和环境资源的支持,因此工业园区应该通过多种形式对园区周边农村的发展进行相应的“反哺”。薄文广副教授认为,很多农村地区缺乏集体建设投入的激励机制,仅仅依赖于政府的补贴和帮助,难以在短期内改善村庄基础设施落后的面貌。其后,来自区域所的高雪莲副教授、经研所的雷鸣副教授、宋泽博士,主要围绕我国城市近郊农村发展过程中的基础设施投资制度安排、农村集体经济发展困境、农村产业结构以及城市化进程对近郊农村发展的影响等问题展开进一步交流。此次双周讨论会在师生的热烈掌声中圆满结束。

 

 

经研所教师参与讨论

 

 

经研所教师参与讨论

 

 

经研所教师参与讨论

 

张海鹏,政治经济学专业、副教授。主要研究我国“三农”问题,曾主持国家社科基金、教育部社科基金等多项课题,在《政治经济学评论》等国内核心刊物发表数十篇文章,其中有多篇文章被《新华文摘》《人大复印报刊资料》全文转载引用。

 

 

讨论会现场