当前位置:
王玉茹教授、关永强副教授和张玮博士赴美参加第18届世界经济史大会
来源:经济学院          时间:2018-08-08 09:34:19

2018年7月29日至8月3日,第18届世界经济史大会在美国波士顿举行,我院王玉茹教授、关永强副教授和张玮博士分别主持分组报告和发表演讲。

 

 

按照大会议程安排,由我校经济学院王玉茹教授与伦敦政治经济学院邓钢教授主持的030102分组:“中国经济发展:数据、史料以实证研究,1600-2010”报告会,2018年8月3日上午在第18届世界经济史大会的分会场麻省理工学院罗伊和玛丽亚数据中心144室举行。

 

 

 

来自南开大学、伦敦政治经济学院、台湾中央研究院、复旦大学、上海财经大学、西南财经大学、山西大学、中央民族大学等高校的学者,基于清代以来中国经济发展的历史资料、数据的发掘与考证的基础上,分别从“中国长期历史研究中的人均GDP问题”、“近代中国政府统计与调查回顾”、“近代中国的多层货币体系及其特点”、“近代中国不稳定产权的存在”、“晚清的鸦片税”、“近代日本的鸦片政策”、“晚清浙江厘金征收的通货问题”和“晚清广东的转口贸易体系”等,探讨中国经济现代化、融入全球化的发展道路与特点的8篇论文引起来自不同国家和地区的学者兴趣,展开了热烈的讨论。我校王玉茹教授、关永强副教授报告的论文,展示了由王玉茹教授主持的国家社科基金重大项目:“近代中国经济指数整理及数据库建设”的最新研究成果。

 

 

“中国经济发展:数据、史料以实证研究,1600-2010”作为被大会组委会第一轮接受的分组,在2016年12月名单公布后,按照大会要求积极组织准备,于2018年4月21日在西南财经大学召开了预备会,对提交的会议论文进行讨论,提出修改方案。世界经济史大会由世界经济史学会主办,每三年一届,这是我校王玉茹教授与伦敦政治经济学院邓钢教授第四次组织分组出席大会。

关永强副教授还参加了8月1日下午在MIT大楼4区163召开的“国际视角下的中国发展道路”(010218)分组报告,并发表了题为“关于计划与市场的早期争论:1929年大危机对中国经济的影响”的演讲。

 

 

由张玮博士与日本上智大学Linda Grove教授主持的分组310212,“商人﹒市场﹒商税:国家制度和地方实践(1700年-1937年)”,于2018年7月31日下午在麻省理工大学Tang中心372教室举行。张玮博士做了题为“谁从商税体系中获益,政府还是市场?以1900年河北省为例”的研究报告。

 

 

2018年8月1日下午,张玮博士还在分组010209,“跨越1949和1978年的制度变迁和中国企业”,做了题为“制度变迁和乡镇企业:20世纪中国乡村工业化的连续性和断裂性”的研究报告。