当前位置:
我院盛斌教授做客上海社会科学院国家高端智库“大家讲坛”
来源:经济学院          时间:2018-09-18 09:15:39

2018年9月11日,上海社会科学院国家高端智库大家讲坛第七期开讲。本次讲坛由上海社会科学院世界经济研究所、上海社会科学院智库建设处和上海社科院国际投资学创新团队联合主办,主讲嘉宾为南开大学经济学院院长、中国APEC研究院院长、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、教育部“长江学者”特聘教授盛斌教授,演讲主题为:“国际贸易投资新规则、全球经济治理与中国的角色”。中国世界经济学会副会长、上海世界经济学会会长张幼文研究员进行了点评,讲座由上海社科院世界经济研究所副所长赵蓓文研究员主持,五十余位世界经济领域研究专家与会旁听并参与互动。

 

 

盛斌教授在主旨演讲中首先指出,当前国际贸易与投资规则重构竞争日益激烈,美国奥巴马政府曾大力推进TPP协定,特朗普宣布退出TPP后,欧盟和日本接过主导新规则的大旗,不但倡导WTO改革,同时继续签订高质量区域贸易协定。同时,中国也将国际谈判、规则与标准制定作为培育参与和引领国际经济经济合作竞争新优势之一,试图全面参与国际经济体系变革和规则制定,增强在国际经贸规则和标准制定中的话语权。

盛斌教授指出,关于国际贸易投资新规则,发达国家认为它们是对全球价值链迅速发展的制度反应,从而有效推进和统筹生产—服务—贸易—投资的深层“一体化综合体”,且推进方式从多边主义走向区域主义。而发展中国家则希望通过新规则能反映发展诉求,体现包容性,保留政策空间,最终实现产业与技术升级。 

在演讲中,盛斌教授重点分析了以CPTPP(全面进步的跨太平洋伙伴关系协定)为代表的区域贸易协定所涵盖的国际贸易新规则的政策理念、结构、内容、特点、主要条款以及对多边贸易体制的影响,也分析了当前对国际贸易新规则的质疑与争论。

中国如何参与和引领全球经济治理规则?盛斌教授阐述了四点基本原则建议,即:应以发展导向为根本出发点;应以建立平等合作、互利共赢的伙伴关系为准则;应综合考虑机制多元化和保持灵活度;应借鉴中国四十年改革开放所取得的经验和模式。他特别指出,践行新规则正是以开放倒逼改革的重要契机,结果取决于中国改革的方向与进度、对其他国家的感召力(尤其是新兴经济体与发展中国家)以及与竞争性规则方案之间的较量。他还针对具体不同新规则领域提出了一种应对、参与和引领的“差别化战略”和多轨道、多模式推进方式。

张幼文研究员在评论中指出,盛斌教授全面、系统与深入地诠释与分析了国际贸易与投资新规则的产生背景、发展现状、经济原理和深刻影响,对认识当前全球经济治理变革具有十分重要的意义。中国在入世的时候,面对的是“规则”的挑战。但今天,我们的处境是如何通过维护规则来维护自身的利益,未来我们新的任务是如何去引领国际规则的走向体现我们国家发展的价值。今天的贸易战所反映的,不是市场竞争而是战略竞争;不是贸易摩擦而是制度摩擦;不是特朗普现象而是时代性特征。因此,我们必须深入研究新规则的走向。如何在引领和维护全球化规则中正确处理好国内制度与国际贸易新规则之间的某些矛盾是我们面临的最严峻挑战。

(来源:根据上海社科院新闻、解放日报上观新闻整理补充)