当前位置:
我院师生赴英参加2018年中国城市发展国际会议并在分会场主题演讲
来源:经济学院          时间:2018-09-20 11:12:26

 

2018年7月9日-12日,由南开大学-格拉斯哥大学联合举办的首届中国城市发展国际会议(The 2018 International Conference on China Urban Development )在英国格拉斯哥大学召开。本次会议以“中国的城市转型和新型城市化” (Urban Transformation and “New Style” Urbanisation in China)为主题,探索“新时代”下中国城市发展的多种维度。会议聚集了来自格拉斯哥大学、布朗大学、伦敦大学、清华大学、香港大学、南开大学等世界著名院系的相关学者,涉及城市地理、城市规划、城市管理和城市经济等多个学科。

我院城市与区域经济研究所江曼琦教授以及博士生鲁达非同学,受邀参加了此次学术研讨会,并在会议的第四分论坛:经济的发展与革新环节,由鲁达非同学以“中国区域经济差距与保险差距的关系”为题进行全英文主题演讲,演讲运用泰尔系数等分析方法和研究工具,展现了中国保险差异与区域经济差异的相合性,以及中国区域保险行业对于区域经济差距的稳定器的现状,并基于SLM和SEM对保险业与区域差异影响的弹性,探究和论证了缩小东西部保险业差距对于缩小中国区域差异的有效性,进而提出差异化区域保险业发展缩小区域差异的政策建议。在互动环节,参会嘉宾就进一步细化保险业内部差异研究问题展开了深入讨论。

本次会议以多元化、国际化的视角,强调多学科的交流融合,拓展了学者们的研究视野,展示了南开城市经济与城市管理学科在国际学术平台上的良好形象,也进一步扩大了南开城市与区域经济学科的国际影响力。