当前位置:
我院孙浦阳教授学术论文被国际SSCI期刊World Economy接受并发表
来源:经济学院          时间:2018-10-26 17:48:23

我院孙浦阳教授与厦门大学经济学院助理教授李嘉楠、上海复旦大学经济学院教授李志远合作的论文“Does the razor’s edge exist? New evidence of the law of one price in China (1997-2012)” 近期被国际经济学SSCI期刊World Economy接受并发表。

文章首次基于国内市场之间贸易成本的视角,创新的使用微观市场的消费价格数据库,对国内的贸易成本进行了更为科学的衡量,以微观的价格视角重新评估了市场的整合程度,国内贸易成本及其决定因素。不同于传统文献认为中国渐进式改革必然导致市场分割的结论,本文研究表明中国各个区域间的价格呈现显著的收敛,并且收敛的速度逐渐加快,贸易成本变化也呈现很强的区域特点。同时,本文发现价格的收敛速度与区域间的距离,以及地区的开放和经济发展程度显著相关。本文结论表明从贸易成本的视角分析,中国国内市场在逐步改革下保持持续发展,有利地反驳了西方传统理论所认为的中国渐进式改革必然成为市场发展“双刃剑”的观点。

World Economy 是公认的国际经济学领域优秀期刊,主要发表国际贸易理论与实证研究;已列入我院认可的英文期刊目录。

原文链接:twec_12716.pdf