当前位置:
“知行南开”立项评审会经院专场举办
来源:经济学院党委          时间:2017-05-18 11:13:40

 

(通讯员:金祥义 王群)近日,“知行南开”研究生创新能力提升计划(第六期)立项评审工作正式启动,本次活动由党委研究生工作部主办。5月16日,经济学院专场顺利举行,共有22支社会调研项目参加立项评审。

与往期的“知行南开”项目相比,本期项目更加注重以“天津”为调研基地,以“经济”为话题进行展开。本期申报项目对热点问题及经济现象更为关注,也有部分项目涉及党建的相关调研。

所申请立项的社会调研类项目主要集中于天津本地经济发展与城市经济发展创新道路探索,结合相关实时热点,并提出新的发展模式,项目预期上对当今社会经济面临的问题提供了有效的解决途径。例如“企业投机行为和正常经营行为与新区建设的双向影响研究——以河北省雄县为例”的调研项目不但聚焦于当今经济热点地区雄安新区,还探讨了企业存在的非理性投机现象。又如“数字经济与创新创业发展调研”将视角立足于数字经济,与现今央行推行的数字货币发展议题紧密联系。此外,还有关注农村经济研究、农村土地发展和农民工脱贫等经典经济研究问题。评审会上,评审老师对各项目团队负责人关于其项目的可行性和研究方案进行了提问,并针对现存问题给出相应的修改建议。

“知行南开”研究生创新能力提升计划作为南开大学研究生综合性创新教育平台,已连续开展6期,逐渐探索形成了以社会调研、课外学术创新、文化创意创业为一体的综合性创新教育平台,引导研究生研之有悟、知行合一。经济学院在立足理论研究的基础上,鼓励研究生走出校园,以“知中国”为起点、“服务中国”为目标,充分调动了研究生立足专业服务社会经济发展的主观能动性。