当前位置:
辩论与口才协会举行2018年纳新表演赛
来源:经济学院党委          时间:2018-09-30 16:56:17

(通讯员 颜季凌)近日,南开大学辩论与口才协会于分别津南校区、八里台校区举办两场纳新表演赛,与应邀前来的清华大学、中国人民大学辩论队携手为南开师生呈现了两场激烈的思维碰撞。

赛前,辩论与口才协会经过长期准备,并借助微信推送投票的形式,鼓励同学们自主投票选择辩题。最终确定,津南校区辩论队与中国人民大学辩论队辩题为“爱上人工智能算/不算爱情”;八里台校区辩论队与清华大学辩论队辩题为“你100%预知一个少年将会在20年后成为一个让世界圣灵涂炭的大魔王,现在在你面前有一个按下去就可以杀死少年的按钮,按/不按”。这样的选题形式使得辩题更加贴近学生,双方队员所探讨的问题更能引起同学们的思考。

比赛当天,两校区两个赛场内座无虚席。两个赛场,四支队伍就各自的辩题持方进行了科学严谨的论证。其后,双方引经据典、据理力争。进入自由辩论环节,更是一番唇枪舌战,战场数次转换。结辩中,四辩再次阐述己方观点,同时稳守阵地,攻守结合。

在看过场上辩手观点的数次交锋后,台下一众同学也有着自己的思考和疑惑。在观众提问环节,观众积极提问,为探讨的内容带来了新的观点和思路。其后,评委点评环节,诸位评委就辩题思想和辩论技巧进行了点评,引起同学们对辩论更多的兴趣和对此次比赛两个辩题进一步的深入思考。

辩论与口才协会多次斩获我校十佳社团荣誉,在经济学院指导下,该社团不断传承发扬“辩以明理论化天下”的信念,在校内外各级比赛中屡获佳绩,展示了我校丰富的辩论文化、浓厚的思辨氛围和青年学生的风采。