当前位置:
我院雷鸣副教授赴日参加“传统知识和历史学”国际学术研讨会
来源:经济学院          时间:2018-12-04 15:53:18

 

(通讯员:王文雪)2018年11月9日到2018年11月14日,南开大学经济学院经济研究所雷鸣副教授,受日本佐贺大学理工学部都市工学科教授大串浩一郎邀请,随中国社会科学院世界经济与政治研究所李毅老师率领的中国学者代表团,赴日本佐贺大学参加“传统知识和历史学国际学术研讨会(ISHIK2018)”,并提交论文“中国传统社会政府与商人关系的历史制度分析”,对中国古代官商关系的形成、结构和演进过程进行了基于新制度经济学的分析,认为中国古代的官商制度是特殊历史条件下的产物,与中国的社会、文化等非正式制度相互匹配,其影响一直到现代还存在。论文发表获得中日学者的一致好评。会议之后,雷鸣副教授还应邀赴北九州、福冈等地考察了日本的TOTO企业和现代医学治疗中心。