当前位置:
师者心语:学习黄大年 做南开好老师
来源:经济学院          时间:2017-09-11 09:47:45

编者按:9月10日是我国第33个教师节。今年教师节的主题是:迎接党的十九大,做好学生引路人。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,教师是梦想的铸造者,是灵魂的工程师。以理想信念激发远大志向,以道德情操陶铸核心价值,以扎实学识指引成长之路,以仁爱之心温润学子心灵,师者总是令人肃然起敬。在第33个教师节来临之际,我们谨向辛勤耕耘在教学科研一线的广大老师,向全校教职工致以崇高的敬意和节日的问候!

当前,全校教师正在认真学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示精神,以先进典型为榜样,自觉做黄大年式的“四有”好老师。党委宣传部约请了我校部分教师,畅谈学习黄大年先进事迹的感想体会,分享教书育人的点滴心得。“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”中国特色社会主义将在我们党的带领下跨入新的时代,新时代呼唤更多的信念坚定、德行高尚、学识广博、爱心饱满的南开好老师,让我们以时不我待的责任感、紧迫感,担负起南开教职工的历史使命,以建设南开、发展南开的实际行动,创造新业绩,走向新百年。

 

做一朵小小浪花 推动追逐中国梦的大潮砥砺前行

南开大学环境科学与工程学院教授 孙红文

黄大年同志是著名地球物理学家,他毅然放弃国外优越条件回到祖国,忘我工作,为我国教育科研事业作出突出贡献。习总书记做出了向黄大年同志学习的重要指示,充分体现了党中央对广大教师的重托与期待。作为高等学校的教师,我们要积极响应中央号召,争做黄大年式的优秀教师。

学习他心有大我,至诚报国的爱国情怀—黄大年同志的爱国情怀与南开大学“公”之要求不谋而合,南开就是为解决国家忧患而诞生而存在的。作为南开人,我要始终把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,作为做好本职工作的源头驱动力。

学习他教书育人,敢为人先的敬业精神—为祖国发展培养合格人才是高校及教师的首要职责。教师是学生健康成长的引路人,更是学生身边最直接的榜样。作为一个高校教师,我要努力提高自己的学识并传授给学生;用拼搏创新精神感染学生,为他们点亮青春的梦想、插上腾飞的翅膀。

学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操—中华民族伟大复兴之事业不但可以造福中国人民,也必将在人类历史长河中留下辉煌的一笔,个人的荣辱是何其卑微。因此,只有放弃个人的小名小利,将个人的追求融入实现中国梦的时代洪流中,主动担当,积极作为,勇于奉献、砥砺前行,才能超越自我、升华自我,写下更加辉煌的人生篇章,成就更加宽广的不凡事业。

我要向黄大年同志学习,努力做好本职工作, “做一朵小小的浪花奔腾,呼啸着加入献身者的滚滚洪流中推动历史向前发展”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献南开人的智慧和力量,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

 

学习黄大年 锤炼师者仁心的品质

南开大学物理科学学院教授 罗延安

心有大我、教书育人、甘于奉献。黄大年精神是一面镜子,展现了当代优秀知识分子的价值追求和高尚情怀,值得每一位高校教师深思、学习、践行。

对照个人的工作,2000年任教以来,我先后讲授《原子物理》、《前进中的物理学》、《原子核反应理论》等多门本科生、研究生课程,发表SCI论文60余篇,主持国家自然基金面上项目多项。工作中我始终告诫自己,要像对待自己的孩子一样关爱学生,静心分析教育教学和学生成长规律,刻苦钻研、严谨笃学,主动把社会主义核心价值观的要求融入到日常的教育、教学、管理及与学生的交流交往中,自觉肩负起育人使命和社会责任,以高尚的师德影响学生,以严谨的言行引导学生,以积极的状态激励学生,努力塑造学生健全的人格。2015年,我被评为天津市师德先进个人。

培养出德才兼备的栋梁之才是每位教师最大的光荣与骄傲。十几年来,我指导的学生有的在百项工程中获奖,有的出国深造,有的工作在全国的肿瘤医院、高校和环保部门等各条战线,他们都在各自的岗位上取得了优秀成绩。曾经的博士研究生孟祥飞,如今已是国家超级计算天津中心教授级高级工程师、应用研发部部长、主任助理、市十—次党代会代表,他将作为天津代表团的一员参加党的十九大。

当前,全国上下在喜迎党的十九大胜利召开,学校也处于改革发展的关键时期。我要学习黄大年精神,以“四有”好老师的标准严格要求,坚持党的教育方针,担当立德树人责任,扎实严谨治学,锤炼“师者仁心”品质,以更加奋发有为的精神状态,积极投身到推动教育事业发展中来,为学校“双一流”建设作出更大贡献。

 

心有大我 至诚报国

南开大学商学院教授 李月琳

最近,我参加了央视今年教师节晚会纪念黄大年教授的合唱节目《我和我的祖国》,和黄大年教授生前的同事和朋友一起缅怀这位人格伟大的学者,同事们的回忆和讲述,无不满含对他的怀念和敬重之情!有三点我体会很深,一是他的爱国情怀!作为一位长期旅居海外的华人学者,时刻不忘服务祖国,始终抱有知识报国的理想,并不失时机地实践一个中国知识分子的爱国誓言;二是追求科学的执着精神,到了忘我的境界!三是分秒必争的工作精神,总有时不我待的紧迫感,全身心投入到科学研究和人才培养的工作中,哪怕生病、住院,也不忘指导学生!他十分关爱学生,把“教书”和“育人”完美结合,时刻不忘教师的职责。他的一生,真正体现了一个海归学者对自已国家和民族的热爱,做到了“心有大我,至诚报国”!

他的故事使我深受感染!同为海归学者,我回国也有8年了,也时时感到时光飞逝,日月如梭。在这些年里,我虽然也取得了一些成绩,但相比像黄大年教授这样的优秀人才,我仍有很大的努力空间。今后我也一定继续努力工作,以黄大年教授为人生的榜样,努力工作,把教书、育人和科研工作更好地结合起来,尤其是重视育人环节,加强和学生的沟通,更多地了解学生,了解他们的特点,做到因人施教,扎实做好人才培养工作,努力做一名合格的好老师,服务国家和社会发展的需求。同时,也要加强锻炼,健康生活,争取再为祖国健康的工作30年!

 

深刻感受教师的使命

南开大学哲学院教授 谢永康

一条哲理:教学是传授如何运用知性的技艺

哲学家费希特曾经在200年前提出过一个问题,即有了完善的教科书,大学课堂是否还有必要,而我们今天仍会有类似的疑问,有了发达的信息复制技术,大学课堂是否还有必要,大学教师将扮演什么角色。但一段时间的实际教学之后,我再也不会担心丢掉饭碗的问题,因为我发现课堂教学要照本宣科是很难的,因为学生的细微反映都有可能迫使我临时修改讲授的内容和方式。在跟学生的互动中,我能感受到学生的头脑是如何生产出知识,而且自己能够参与这个过程。这关乎教育的本质。费希特说,教育的使命,教师的使命,不是简单地传播信息,贩卖知识,而是在传授一种“运用知性的技艺”。就是说,课堂教学关乎一种“技艺”,一种艺术。上大学是为了获得一门产生知识的技艺,而不是现成的知识,教师也不是知识的贩卖者,而是运用知性能力的艺术家。

一个传统:“教学神圣”

黄大年是当代教师的榜样,我们身边有许多老师值得学习。自参加工作以来,我从哲学院资深教师身上学到很多,尤其是对本科教学重视。哲学院阎孟伟教授首先提出“教学神圣”的口号,把教学突出到大学生活中最重要的位置。这个口号体现了哲学院老一辈教师对教学工作重要性的认识,以及对教育事业的献身精神。陈晏清、王南湜等老师将研究和教学紧密结合的风格始终是我追求的目标,周德丰、阎孟伟、王新生等老师的课堂风度也一直是我模仿的对象。而作为一个年轻教师,我也有一些优势,即知识结构和兴趣与学生们比较接近,所以可以在课程中分享一些学习和生活的经验,容易得到同学的认同和共鸣。哲学院重视教学的传统,让我更真切地感受到教师队伍的气质,更深刻地感受到教师的使命。

 

学习黄大年同志奋斗精神 在教师岗位发光发热

南开大学经济学院教授 包群

一位合格的大学教师应该怎样渡过一生?黄大年同志给出了明确而又清晰的回答。细读黄大年同志的优秀事迹,我们不仅为他当年毅然放弃英国优越的科研条件与优厚的物质待遇而心生敬意,也不仅为他身怀重疾还毅然坚持在科研教学岗位前线而感动不已,更是从中领悟与学习到一位合格的大学老师应该如何从我做起、在教师这一平凡而又伟大的岗位发光发热。

心系祖国的教育事业是每一位大学教师奋斗前进的力量来源。黄大年在给同学的毕业赠言中写道“振兴中华,乃我辈之责”。他不仅这么说的,也是一直这样做的。正是感慨于祖国教育事业与科学研究与国际顶尖水平的相对差距,黄大年同志下定决心从英国剑桥这一科研重镇回到了处于偏远之地的吉林大学,做起了最为前沿的国际一流研究。在现代科学研究中,究竟什么是最为重要的?科研条件、实验环境、人员团队乃至经费投入固然都是不可或缺的,但与这些物质条件相比,更为重要的是一种持之以恒、坚持不懈的奋斗精神与进取意识。科研在不断发展,时代在不断前行,但这样一种奋斗精神是永远不会过时的。黄大年同志以其短暂的一生向我们所展现的,正是这样一种滴水可以穿石的自强不息精神,激发他在超高精密机械和电子技术等高科技领域做出一流水准的科学研究,也将激励千千万万高校科研工作者在各自的科学岗位上发光发热、共同为祖国的科研事业与人才培养而努力奋斗。

 

做“出得去”的中国学者 做“回得来”的南开老师

南开大学马克思主义学院讲师 马梦菲

2017年,恰是我来到南开的第十个年头,在这里我完成了从本科到博士的专业学习,也完成了从学生到教师的角色转变。

2007年,我进入南开大学哲学院,踏上了“爱智慧、追求智慧”之路,也将“允公允能、日新月异”作为了人生信条。2013年,我以“协商民主”为研究主题,开始攻读博士学位;为了全面把握中西方民主的异同,我着手准备申请出国访学。2015年,我入选中美富布赖特联合培养项目,赴美国斯坦福大学进行学习。其间,我对中国道路的世界意义有了真正深入的理解,十分渴望将自己的所学所想传达给中国的青年学生,与他们一同为民族的复兴做出贡献。带着这样的期盼,我回国完成了博士论文的写作,并在2017年加入了南开大学马克思主义学院,有幸成为了一名承担思政教育课程任务的教师。这赋予了我实现理想的机遇,也为我带来了深重的责任。

习近平总书记强调,“要将思想政治工作贯穿教育教学的全过程,以立德树人为中心环节,实现全程育人、全方位育人。”对我来说,要做一名好老师,首先要将自己培养成为公能兼备的人才。海归教授黄大年曾鼓励他的学生“做出得去、回得来的科学家”。我以为,所谓“出得去”,指的是在当今这个时代,青年学者应培养自己放眼全球的学术视野、开放包容的治学态度、世界一流的研究能力,这与南开校训中的“能”异曲同工;而所谓“回得来”,则是告诫我们要明确自己的历史使命,树立自己的家国情怀,以此作为治学之本、为人之本,这也正是南开校训中“公”的内涵。在执教生涯开始之际,我找到了自己的榜样与坐标。

回首过往,对母校的感恩皆化为此刻再次启程的信心与动力;展望未来,“做南开好老师”将是我铭记不忘的初心。

(来源:南开新闻网)