当前位置:
我院葛顺奇教授主持“境外经贸合作区”论坛
来源:经济学院          时间:2018-12-04 15:51:08

 

(通讯员:张晓宁)2018年11月22日,中国贸促会在南宁举办“境外经贸合作区”论坛,南开大学国际经济研究所葛顺奇教授受邀主持该论坛。

出席该论坛的发言嘉宾有:商务部对外投资与经济合作司商务参赞刘民强、中非泰达股份有限公司执行总经理张轶翔、中塔工业园副总经理张杰元、中国—白俄罗斯工业园招商引资部总经理宋哲、中国—马来西亚钦州产业园区管委会副主任赵越、中国·印尼经贸合作区有限公司负责人范志明、中非莱基投资有限公司副总经理赖四清,参会嘉宾约150人。

“境外经贸合作区功能涵盖资源加工、制造加工、农业加工、商贸物流、科技研发等多种类型。经过多年发展,境外经贸合作区从产业合作、融资咨询等多方面提升服务质量,部分园区已成为中国和东道国开展经贸合作的重要载体。

截至2018年9月,中国境外经贸合作区项目113个,项目覆盖46个国家。园区累计投资达366亿美元,总产值超过1000亿美元,上缴东道国的税费超过30亿美元,创造就业岗位近30万个。

中国政府鼓励中企根据东道国的经济发展需求和自身发展需要,共同投资建设基础设施完善、主导产业明确、公共服务功能健全的经贸合作产业园区。商务部将创新政策支持,搭建双边合作平台,加强与东道国沟通协调,建立政府间的合作机制,在对外投资便利化等方面为合作区提供有益支撑。