当前位置:
澳大利亚社会科学院院士Peter Drysdale受聘南开大学名誉教授
来源:经济学院          时间:2018-12-06 16:45:35

 

南开新闻网讯(记者 蓝芳 摄影 任永华)12月4日,澳大利亚社会科学院院士、澳大利亚国立大学克劳福德公共政策学院经济学荣誉教授Peter Drysdale受聘为南开大学名誉教授并做学术报告。副校长朱光磊向Peter Drysdale致送聘书,并为他佩戴校徽。

报告前,朱光磊会见了Peter Drysdale,代表学校对他重回南开校园表示欢迎,并介绍了南开大学“一校三区”办学格局的发展近况。

Peter Drysdale表示,与南开大学的缘分起始于1980年,38年后回到这里受聘为学校名誉教授,深感荣幸,也将其视为一种责任,今后将继续积极推动南开与澳大利亚经济学界的国际学术交流与合作。

 

 

致聘仪式后,Peter Drysdale以“中国与全球贸易体系:过去、现在和未来”为题为南开师生带来精彩的学术报告。报告中,Peter Drysdale回顾了改革开放40年间,中国在APEC、WTO、G20等国际组织与合作框架内积极推动国际自由贸易发展,以及在全球经济危机后,创立亚洲基础设施投资银行、提出“一带一路”倡议,并参与区域全面经济伙伴关系(RCEP),积极推动经济全球化和区域经济一体化回稳的进程。Peter Drysdale表示,目前全球经济与贸易进入了“不稳定时期”,期待中国发挥世界第二大经济体的突出作用,在亚太地区和全球范围展现更大作为。

据介绍,自上世纪80年代以来,Peter Drysdale与熊性美、殷汝祥等老一代南开学者一道,积极推动中澳经济学界的学术交流与合作,并为南开大学与澳大利亚国立大学的校际合作交流搭建桥梁并延续至今,经济学院每年都选派学生到澳大利亚国立大学攻读硕士学位,并派遣教师和博士生进行访学和学术交流。

Peter Drysdale,澳大利亚社会科学院院士、澳大利亚国立大学克劳福德公共政策学院经济学荣誉教授、东亚经济研究中心主任,主要研究领域包括国际贸易理论与政策、亚太经济合作与一体化及中国经济等。在亚太地区经济分工合作模式,以及比较优势理论在东亚地区(如日本)的应用方面,作出了突出的学术贡献,与日本的小岛松、三泽一平等学者,成为东亚“雁行模式”分工理论的代表人物。他开创性的研究在澳大利亚、东亚和太平洋地区具有重要政策影响,其研究成果和政策建议为亚太经合组织(APEC)的建立与发展提供了重要智力基础。Peter Drysdale从20世纪80年代初起,对中国改革开放持续关注,之后逐渐将研究重心转移到中国经济问题上来。他在澳大利亚国立大学建立了中国经济研究的学术机构,并培养了一大批研究中国经济的澳大利亚学者,由他发起的中国经济年会(China Update),在澳大利亚学术界和政界具有较大影响。

南开大学经济学院、国际学术交流处负责人参加活动。