当前位置:
国家社科基金重大项目“中国城市生产、生活、生态空间优化研究”召开开题论证会
来源:经济学院          时间:2018-01-19 14:30:05

 

2018年1月15日,由南开大学经济学院城市与区域经济研究所江曼琦教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“中国城市生产、生活、生态空间优化研究”开题报告会在南开大学经济学院城市与区域经济研究所会议室举行。北京大学首都发展研究院院长、政府管理学院李国平教授,国际城市与区域规划师学会副主席、中国城市规划学会副理事长兼秘书长石楠教授级规划师,中国测绘科学研究院副主任董春研究员,天津土地交易中心副主任金丽国高级工程师,南开大学周恩来政府管理学院院长孙涛教授,南开大学经济学院钟茂初教授等国内地理学、城市规划、土地利用与管理、管理学、经济学等多学科知名专家应邀出席开题论证会议,课题组核心成员、以及对于该课题研究感兴趣的天津社科届、规划届的学者和师生30多人参加了此次开题论证会议。

会议由课题负责人江曼琦教授主持,并向专家们陈述了课题组投标该项目的初衷、申报过程及该项议题的研究意义,席强敏博士整体阐述了课题研究的主要内容、总体框架、技术路线、以及前期的准备工作、预期研究目标和成果,并特别针对研究中几个核心问题的认识向与会专家请教和讨论。根据课题组的开题报告内容,经过认真评议和热烈讨论,专家们对课题的选题、论证和研究方法思路予以充分肯定,认为该课题难度大、创新性强,学术价值很高。同时,专家们分别结合他们的研究经验,对课题组提出的几个核心问题和难点进行了详细的解答,并给出了进一步研究的意见和建议。

江曼琦教授代表课题组对于各位开题专家提出的宝贵意见表示感谢,并表示,承担国家社会科学基金重大项目对于提升我校城市与区域经济的研究水平、巩固我校城市与区域经济学科在全国的领先地位是一次非常宝贵和难得的机会,这既是荣誉,更是责任。接下来的工作中将紧紧围绕党和国家对于城市“三生”空间优化的具体要求,密切跟踪城市“三生”空间发展中的新情况和新问题,把立足实际、关注现实、服务实践贯穿于项目研究的全过程,加强理论的研究,增强项目研究的针对性、实效性,努力提高研究成果对实践的指导意义和参考价值。