非学历教育

80年来,南开大学的研究生教育秉承了张伯苓校长倡导的“文以治国、理以强国、商以富国”,“文、理、商”并重的发展理念,密切联系社会实际,坚持“学以致用”的原则,全面为中国的社会政治经济服务,形成了“踏踏实实做学问,认认真真搞研究”扎实的学风。

     

    “全球市场管理方向”招生简章

     

    南开大学是我国最早设立工商管理学科及全国首批开展高级管理人员工商管理硕士(Executive Master of Business Administration,简称EMBA)教育的重点院校。在开展EMBA教育和高级经理培训方面拥有丰富的办学经验和国际合作资源。根据国务院学位委员会[2002]64号文件规定,南开大学自2003年开始已有几百位管理精英通过加盟南开EMBA不仅掌握了国内外先进的经营管理模式和商战经验,更构筑了稳定而强大的人脉平台。

    南开大学的世界经济学科在教育部重点学科评估中已蝉联两届冠军。在博士和硕士培养中,尤其是在在职博士和硕士培养中拥有国内领先的师资队伍。

    南开大学的国际贸易学科是国家重点学科,在国内属于领先地位,拥有一支年轻化的、有核心竞争力的学术团队。

     

    一、招生对象

    大型企业董事长和总经理、大型企业市场总监、生产总监和财务总监、政府经济监督和管理部门、金融机构高层管理人员及其他高级管理人员。

     

    二、培养目标

    顺应全球市场的发展需要,培养出融汇全球管理的理论和实践知识、了解全球市场的最新动态、熟悉国际宏观政策和微观市场规则、具有国际金融与贸易知识专长和跨国经营管理能力并善于开拓全球市场的人才。获得EMBA学位的学员能够成为具有全球经营战略头脑和全局决策能力、娴熟应用全球市场管理知识的高级管理人才,在企业管理中表现出更强的战略领导能力。

     

    三、入学资格

    ● 国民教育系列大学本科学历;

    ● 具有8年以上工龄,其中含4年以上管理经验;

    ● 笔试和面试相结合,以面试为主。笔试主要了解学员实际管理经验和水平;

     

    四、上课方式

    ● 学制2年,特殊情况可以延长至2.5年;

    ● 主要集中南开大学上课;

    ● 每月利用周末四天时间上一门课程;

    ● 课程考试采用开卷或论文形式;

    ● 上课以名师面授案例教学为主,采用小组讨论师生互动、经验探讨、模拟演练等方式;

    ● 课后经常组织到名企参访和国外考察等;

    ● 外国教授主讲课程配有课堂翻译;

     

    五、学位证书

    完成全部课程学习,考试合格并通过学位论文答辩,将获得国务院学位委员会统一印制的由南开大学签章颁发的高级管理人员工商管理硕士学位证书。


     

    六、国际合作

    中心与国外一些知名大学长期保持合作与交流的机会,如:哥伦比亚大学国际投资中心、香港大学金融经济学院、麦克斯特大学、约克大学等。