2016年10月国务院台湾事务办公室正式致函南开大学,同意与南开大学共建“国务院台湾事务办公室两岸关系南开大学研究基地”,并于同年10月20日由中共中央台办和南开大学领导为基地揭牌。


国务院台湾事务办公室两岸关系南开大学研究基地是在南开大学台湾经济研究所基础上建立的涉台研究、交流及人才培养平台。


南开大学台湾经济研究所是1986年在中央对台工作领导小组部署下,由教育部批准成立的第一所大陆高校涉台经济研究机构。建所30余年来,依托于南开大学经济学科,积极从事台湾经济、两岸经贸关系和两岸经济比较方面的教学、研究和交流活动,是大陆第一所有招收台湾经济与两岸经济关系研究方向硕士、博士研究生资格的高校,在推动两岸及南开大学与岛内各界联系交流方面做出了开创性的重要贡献。


该所研究人员都有多次承担国家社科基金重大、重点、年度、青年课题或国家相关部委办课题的经历。该所研究人员出版有关台湾经济和两岸经贸关系的专著35本,发表有关论文500余篇以及相关的内部专题咨询研究报告。


在学科归属方面,南开大学台湾经济研究方向所属学科为区域经济学,该学科科研及教学成果突出,2002年,南开大学区域经济学科被国家教育部评为国家级重点学科,并一直位列全国高校前三,为A++级学科。

南开大学两岸关系研究基地欢迎您!