经济史研究中心简介

南开大学经济史学科是我国恢复学位制度后第一批获得博士学位授予权的学科之一。1993年被确定为天津市重点学科,2002年被确定国家级重点学科。2005年5月13日南开大学第二次校长办公会议审议批准成立南开大学经济史研究中心,作为国家重点学科——南开大学经济史学科建设的平台。

中心目标:“经济史研究中心”设立的目标在于整合南开大学校内的经济史教学、研究力量,建立一个对外交流和展示的平台,在继承和发扬南开经济史学科优良传统的基础上,保持南开大学经济史研究在国内外的广泛影响与领先地位,进一步丰富和完善已有的研究框架,以中国经济发展和中外经济发展比较为主要研究方向,逐步充实和拓展研究领域,逐步形成:以中国近代经济发展为主体、中外经济发展比较、外国经济史等专业方向,学科结构较为合理的,中外经济史研究并重、兼顾古代和现代经济发展的较为全面的新型学科。

研究方向:中国近代宏观经济发展,中外经济发展比较研究,企业史,金融史、财政史、贸易史、区域经济史,外国经济史。

研究特色: 经济史学科是理论经济学的二级学科,因此在研究方法上坚持南开经济史学科独具特色的以经济学理论和数理分析方法为主的传统特色,并广泛吸收相关学科的理论和方法,鼓励和提倡运用新兴交叉学科的理论与研究方法进行创新研究。