财金研究所始建于2016年,主要建设任务为提供优质金融学教学服务,培养具有国际化背景的金融学专业研究生人才,并以传统经济学科和金融学科的交叉研究为主要研究内容,在理论和实践层面提供国内一流、国际领先的学术成果。


财金研究所设有国际金融学、货币银行学、投资学与资本市场、公司金融、金融风险管理五个研究方向。财金研究所现有教师5人。其中在编教师4人中教授2人,副教授1人,讲师1人;另聘有长江学者讲座教授1人。


财金研究所教学与科研实力突出。目前承担有国家资源共享课程和南开大学校级精品课程各一项。累计承担国家社科基金重大项目2项、重点项目2项、一般项目2项,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目1项目、一般项目4项,国家自然科学基金4项,天津市以及企业委托项目三十余项。在Journal of Banking and Finance,Pacific-Basin Finance Journal,《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》等国内外权威期刊发表论文120篇,专著9部,教材4部。


财金研究所目前已经与澳大利亚市场质量合作研究中心(CMCRC)签订了合作协议,每年选派4名研究生到CMCRC或者海外合作高校进行研修。财金研究所和CMCRC将为海外研修学生提供丰厚的奖学金支持。

南开大学财金研究所欢迎您!