南开大学国际商务本科专业依托于国际商务研究所,于2012年成立并招生,2015年并入经济学院,目前有在四届校生共120余人。


国际商务系设有全球营销、国际经济与贸易、国际投资与公司财务、国际人力资源管理四个研究方向。国际商务系目前拥有专职教师11人,全部拥有博士学位,超过60%的教师有海外留学经历,其中教授1人,副教授7人,讲师3人,并聘请了近十名国内外学术界和企业界人士担任兼职教授。国际商务系目前的师资队伍的知识结构与年龄结构合理,组成了具有雄厚潜力的教学科研队伍


国际商务系设立了全球营销、国际投资、国际贸易和战略性国际人力资源管理四个研究方向,目前都获得了非常好的发展。积极开展国际学术合作与联系,与美、日、澳、欧一些著名大学建立了学术联系,聘请了美国加利福尼亚大学洛杉矶分校、伊利诺伊大学香槟分校、澳大利亚国立大学的数位著名学者作为客座教授。 国际商务系教师主持多项与国际商务相关的国家课题并获得多项奖项,在国内外权威学术期刊发表大量有影响力的研究论文。国际商务系近年来新留校和引进的一批青年教师也已经成为教学和科研的生力军,已经在《经济研究》、《经济学季刊》、《管理世界》、《管理科学学报》、《世界经济》等国内顶尖的权威期刊和国外比较好的学术期刊上发表了多篇研究论文,并主持了相当数量的省部级和国家级科研课题。


国际商务系从2012年9月开始招生,学生质量优良,毕业生就业情况令人满意,入学成绩逐年提高,表明南开国际商务专业在全国已经具有一定的品牌效应。

国际商务系学生培养情况良好。我们创造性地建立了“本科生专业导师制度”,在团委的学生辅导员之外,又为每一名学生指定了一位专业教师作为其专业指导教师,负责解决学生学业、专业方面的问题。经过这几年的实践,效果良好,学生学习成绩良好且稳定,班级风气积极向上,非常热爱国际商务专业,称自己的专业为“大国商”,充满了专业自豪感。


南开大学国际商务学科的定位与发展目标:


在欧美日等发达国家,以探讨和传授全球化背景下企业的跨国界经营管理和战略决策行为等知识为目的的“国际商务”学科近年来得到了快速的发展并趋于成熟,哈佛大学、斯坦福大学、南卡莱罗纳大学、欧洲工商管理学院、科隆大学、剑桥大学、澳大利亚国立大学以及京都大学等国际一流大学已经建立了非常成熟的国际商务专业学科设置体系。这些学校的国际商务专业已发展了很长时间,具有鲜明的特点:


(1)人才培养合作国际化。国际知名高校非常注重相互之间交流办学经验、参与国际学术活动、合作研究与开发项目、交换学者和互派留学生等活动的开展。

(2)注重通识人才的培养。在当今信息技术日益发达,全球化和国际化愈益加强的时代,国际知名高校在国际商务人才专业的培养中融入了注重信息技术和外语应用、跨社会科学、自然科学、人文科学等学科的通识人才培养理念。

(3)注重实践应用。实习是国际知名高校人才培养形式的一个重要组成部分,国际商务专业的学生必须参加实习,使其通过对国际市场的了解,运用所学的专业理论,学会如何在实践中分析问题、判断形势、把握商机。

(4)人才培养多层次化。从国际知名高校对人才培养的结构层次来看,博士、硕士、本科这三个层次呈金字塔形,这是由于这些学校的学科基础雄厚,专业发展较为成熟。

南开大学国际商务系欢迎您!