南开大学数量经济研究所成立于2008年。数量经济学专业在1998年和2000年先后建立了硕士点和博士点。该所现有全职教师10人,其中博士9人,有4人具有国外博士学位,35岁以下的青年教师占70%。该所主要从事数量经济学和统计学领域的科研以及经济学院计量经济学、统计学及其它定量分析课程的教学工作。


该所积极开展科研工作,先后承担国家社科基金、国家自然科学基金,以及教育部、国家统计局、中国人民银行、国家质检总局等部门委托的项目10余项,其中有两项成果获部级奖。在CSSCI来源期刊上发表学术论文40余篇,出版教材和学术专著11部。


该所狠抓教学和学科建设。2009年,全面更新了所属14门课程的教学大纲、教学计划和课程简介,加强教材体系建设,以计量经济学为例,目前已编著了一套相对完整、系统的教材,出版了《21世纪数量经济学方法论与应用丛书》,并建立了计量经济学精品课网站。2007年,硕士《中级计量经济学》被评为南开大学校级示范精品课程;2008年,本科《计量经济学》被评为天津市精品课程。


该所积极开展学术交流活动,数量所负责人曾到华中科技大学、吉林大学、上海财经大学等20余所高校和科研机构进行讲学,先后聘请10位国际知名计量经济学学者莅临该所讲座,并举办了三次全国性学术研讨活动,以增进校际教学、科研的交流。

南开大学数量经济研究所欢迎您!